• USD 28.4
  • EUR 33.5
  • GBP 36.6
Спецпроекты

СБУ заблокировала деятельность российской "ботофермы"

Реклама на dsnews.ua

СБУ разоблачила деятельность очередной "ботофермы", распространявшей неправдивую информацию, которая контролировалась из России и так называемой "ДНР"

Об этом говорится в сообщении Службы безопасности Украины, передает "ДС".

Организаторы использовали телекоммуникационные платформы для создания и продвижения фейковых аккаунтов и сообществ. Через них они распространяли вымышленную информацию с целью дестабилизации ситуации в Украине накануне местных выборов.

Для работы злоумышленники использовали SIM-карточки украинских и российских мобильных операторов. СБУ установила личности участников "ботофермы", находящихся в Украине. Оплату за работу они получали через российские платежные системы.

Обыски проведены в Киеве и Донецкой области. В ходе них правоохранители обнаружили и изъяли компьютерную технику, GSM-шлюзы, SIM-банки, 8 тысяч SIM-карточек, черновики с данными регистрации фейковых пользователей соцсетей.

Сейчас проверяется причастность к организации "ботофермы" спецорганов "ДНР" и России. Проходит досудебное следствие по ч.1 статьи 258-3 Уголовного кодекса Украины (создание террористической группы или организации).

Напомним, ранее в Северодонецке Луганской области Служба безопасности Украины выявила экс-участника террористической группировки "ЛНР", который принимал участвовал в захвате админзданий в регионе в 2014 году.

    Реклама на dsnews.ua