• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

СБУ заблокировала схему на УЗ, которая грозила авариями поездов

Служба безопасности Украины разоблачила масштабную коррупционную схему в госкомпании «Укрзализныця», участники которой присвоили деньги на поставках предприятию некачественных запчастей для железнодорожных путей

Некачественная железная дорога
Некачественная железная дорога / ssu.gov.ua
Реклама на dsnews.ua

Злоумышленники нанесли государству миллионные убытки, передает «ДС» со ссылкой на пресс-службу СБУ.

сотрудник СБУ
сотрудник СБУ

По заключению экспертов, приобретенные комплектующие не соответствуют требованиям государственных стандартов. Это могло привести к авариям подвижного состава во время пассажирских перевозок.

Как установило следствие, представители одного из филиалов "Укрзализныци" наладили коррупционный механизм получения денег на закупках продукции для ремонта транспортных сообщений. Для реализации сделки они привлекли столичную коммерческую структуру.

Установлено, что представители частной компании на протяжении 2020-2021 годов осуществили поставку госпредприятию партии резиновых прокладок для рельсовых путей.

Однако поставки соответствующей продукции они осуществляли в обход установленной процедуры и без надлежащего контроля качества товара. Это позволило им нарушить технологию производства запчастей из-за замены сложных химических компонентов на более дешевые материалы, и реализовать комплектующие по ценам высококачественной продукции.

Для этого участники сделки вносили недостоверные сведения в отчетную документацию. Полученную «разницу» дельцы выводили в тень.

Во время следственных действий в помещениях регионального филиала госпредприятия и частной компании правоохранители обнаружили:

  • финансовые документы с доказательствами противоправной деятельности;
  • вероятно поддельные документы контроля качества и использования приобретенных запчастей.

В рамках уголовного производства по ч. 3 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины продолжается досудебное расследование для привлечения к ответственности лиц, причастных к схеме.

Сейчас на изъятую продукцию наложен арест.

"Меры по разоблачению правонарушения проводили сотрудники Главного управления СБУ в г.. Киеве и Киевской области под координацией Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ совместно со следователями Шевченковского управления полиции г.. Киева и под процессуальным руководством Шевченковской окружной прокуратуры", — отметили в СБУ.

Изъята некачественная продукция
Изъята некачественная продукция

Напомним, согласно отчету о выполнении показателей финансового плана предприятия, за первое полугодие 2021 года "Укрзализныця" получила 1,4 миллиарда гривень совокупных чистых убытков.

    Реклама на dsnews.ua