• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

СБУ задержала всех диверсантов "ЛНР" из группы Бергмана, которые взрывали мосты на Донбассе

Служба безопасности Украины задержала всех участников так называемой диверсионной группы "Бергмана" террористической организации "ЛНР", причастных к подрыву мостов на Донбассе. Двое злоумышленников были ликвидированы

СБУ задержала диверсантов "ЛНР" из группы "Бергмана"
СБУ задержала диверсантов "ЛНР" из группы "Бергмана"
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, информирует «ДС».

Оперативники и следователи спецслужбы задокументировали, что летом 2014 главари так называемой "Армии Юго-востока" создали ряд диверсионных групп. По заданию кураторов, ДРГ должны были похитить с промышленных предприятий Луганщины военные средства поражения и организовать схроны в тылу украинских военных для других диверсантов. СБУ установила, что активной была террористическая группа, во главе с Валерием Бергманом под позывным "Немец". Она состояла из восьми человек — преимущественно местных жителей.

Координацию группы осуществлял главарь так называемого "донского казачества", который сейчас является "командиром 6-го Отдельного гвардейского мотострелкового казачьего полка им. Платова 2 Армейского корпуса Народной милиции ЛНР". За три месяца в 2014 году группа "Немца" взорвала пять мостов на Донбассе и заминировала еще четыре.

СБУ установила всех участников террористической группировки.

"Мы имели исчерпывающую информацию и подробно спланировали операцию, чтобы ни один из них не избежал наказания. Нам это удалось", — отмечают в Службе безопасности Украины.

Правоохранители задержали Бергмана во время спецоперации СБ Украины и Нацполиции в сентябре 2019 вблизи Лисичанска. В течение пяти лет он скрывался в лесах и заброшенных дачах на подконтрольной украинскому власти территории. После задержания диверсант признал свою вину, дал подробную информацию о расположении схронов с взрывчаткой и средствами поражения, которые предназначались для диверсантов, и сведения относительно других участников террористической группы.

Из схронов "группы Бергмана" правоохранители изъяли более 5 килограммов тротила, самодельное взрывное устройство с взрывчаткой в почти 2 килограмма в тротиловом эквиваленте, артиллерийский снаряд 152 мм, автомат АК-74, 10 гранат, пистолет марки "Star model B", почти 250 патронов разного калибра и 3 универсальные запалы к гранатам УЗРГМ.

В течение 2019-2020 годов оперативники спецслужбы задержали восемь активных участников группы "Бергмана". Последним украинскому правосудию передали диверсанта, которой шесть лет скрывался в России, и был задержан после въезда в Украину. Лишь два ликвидированных диверсанта избежали уголовной ответственности.

Продолжается досудебное следствие.

    Реклама на dsnews.ua