Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сдержанная эйфория. Кремль боится обжечься на Зеленском, как на Трампе

Понедельник, 1 Апреля 2019, 17:00
Реакция россиян на победу Владимира Зеленского в первом туре президентских выборов достаточно парадоксальная
Фото: foursquare.com

Фото: foursquare.com

С одной стороны, в Кремле ликуют, с другой — очень осторожны в прогнозах и относительно возможной окончательной победы "своего" кандидата, и относительно его лояльности к Кремлю.

Во время избирательной кампании российские пропагандисты активно поддерживали Зеленского, пусть и с долей юмора, что не могло не бросаться в глаза. Некоторые особенно одаренные деятели российской культуры вроде гражданина ДНР Ивана Охлобыстина и лично стрелявшего в украинских военных Михаила Пореченкова даже записывали любительские ролики в поддержку Зеленского со слоганом "Крымнаш и всенаше".

Однако после 31 марта риторика россиян в отношении Зеленского сменилась на настороженную. Нет, они не скрывают своей радости, что какой-то комик обошел ненавистного им Петра Порошенко, но уже не спешат называть этого комика "своим", как бы хорошо он не был им известен по активной работе на российском телевидении и в российском кино.

Ольга Скобеева, например, свято уверена, что Зеленский все равно проиграет во втором туре, поскольку "не может открывать рот и говорить без сценария". К тому же, по ее словам, программа Зеленского, по сути, ничем не отличается от программы Порошенко. Дескать, и Крым он обещает вернуть, и компенсацию у Путина за оккупацию требует. Так что в ее интерпретации для России после избрания Зеленского ничего не поменяется.

Похожей точки зрения придерживаются и российские политики. С одной стороны, "депутат" Госдумы от оккупированного Крыма Руслан Бальбек трактует слова Зеленского, что Крым можно будет вернуть только после смены власти в России, как де факто признание оккупации полуострова. Ну, все же понимают, что власть в России не может никогда не поменяться ...

А уже спикер российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков не без заметного раздражения заверил, что готов научить "любого гражданина Украины", в том числе и Зеленского, что "Россия не оккупирует никакие территории", а о возвращении Крыма не стоит даже думать.

Примечательна реакция на результат Зеленского со стороны кремлевских марионеток в ОРДЛО. Вначале Зеленского поздравляют из ДНР с победой в первом туре как старого друга, приговаривая: "Так держать!", а на следующий день "говорящая голова" оккупантов Эдуард Басурин распинается, что "никакого диалога" с Зеленским у "народной республики" не получится, поскольку тот и украинским военным помогал, и концерты в АТО давал.

В свою очередь, "официальный представитель ЛНР в политической группе на минских переговорах" Родион Мирошник далек от эйфории из-за победы Зеленского и собирается "аккуратненько снимать розовые очки и внимательно оглядываться по сторонам", чтобы разобраться, кто на самом деле Зеленский и настолько ли он пророссийский, как многим кажется.

В общем, возможная победа Зеленского, шансы на которую после первого тура сильно возросли, россиян и их приспешников в Украине, конечно же, радует, но они уже научены горьким опытом ликования по поводу победы в США Дональда Трампа. Тогда, напомним, на территории нашего агрессивного соседа был чуть ли не национальный праздник, мол, как мы пиндосов-то уделали, приведя к победе "нашего парня", теперь и Украину поделим, и Сирию, и весь мир. Но реальность оказалась куда менее приятной для россиян, и их неприкрытая радость из-за победы Трампа выглядела уже сильно по-дурацки.

С Порошенко, нужно признаться, у них в 2014-м была похожая история, хоть и менее выраженная. Тогда в Кремле всерьез рассчитывали, что с Петром Алексеевичем они вполне способны договориться на своих условиях, но все получилось совсем наоборот, и Порошенко из приемлемого варианта стал для Кремля злейшим врагом и олицетворением украинского национализма и бандеровщины.

Так что в Москве хоть в целом и довольны ходом выборов в Украине, но радоваться успехам Зеленского явно не спешат, несмотря на всю его любовь к российским коллегам, опыт работы в российском шоу-бизнесе, откровенную украинофобию в сериалах "Слуга народа" и "Сваты", готовность к прямым переговорам с Путиным и т. д. Опять выглядеть глупыми в Кремле явно не хотят. Так что Зеленскому, если он собирается выполнять свое обещание договориться с Путиным "где-то посередине", придется самому убеждать российского президента, что он свой, русскоязычный и согласный на любой компромисс.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство