• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Сегодня вступил в силу закон о биометрических паспортах

Документом предусматривается введение электронных паспортов - документов с электронным носителем биометрической информации
Реклама на dsnews.ua

В четверг вступил в силу закон "О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус", предусматривающий внедрение электронных паспортов для украинцев.

Напомним, 20 ноября Верховная Рада приняла закон о введении биометрических паспортов в новой редакции с предложениями президента Украины Виктора Януковича. Глава государства подписал его 29 ноября.

Документом предусматривается введение электронных паспортов - документов с электронным носителем биометрической информации для выезда за границу в соответствии со стандартами Международной организации гражданской авиации (ІCАО).

Закон также устанавливает, что паспорт гражданина Украины изготавливается в форме карточки, содержащей бесконтактный электронный носитель информации. В электронный паспорт вносится: название государства, название документа, фамилия и имя лица, пол, гражданство, дата рождения, уникальный номер записи в реестре, номер документа, дата окончания срока действия документа, дата выдачи документа, выдавший документ уполномоченный орган, место рождения, фотография и подпись лица. В паспорт по письменному заявлению могут быть внесены данные родителей или опекунов лица.

Как сообщалось, наличие биометрических паспортов станет необходимым после введения безвизового режима с Евросоюзом, о чем сказал пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров.

Напомним, что работы по внедрению оформления и выдачи паспорта гражданина Украины в регионах и инфраструктуры его функционирования начнутся только с 1 января 2013 года.

Кроме того, в соответствии со вступившим в силу Законом, документы, удостоверяющие личность, подтверждающие гражданство Украины или специальный статус лица, выданные до дня вступления в силу настоящего Закона, действуют до истечения срока их действия и не подлежат обязательной замене.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua