Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сегодня день памяти Романа Шухевича

Понедельник, 5 Марта 2018, 08:48
5 марта в Украине отмечают день памяти Романа Шухевича - украинского политического деятеля, главнокомандующего Украинской повстанческой армии

В этот день ушел из жизни Роман Шухевич (1907-1950), выдающийся украинский политический, военный деятель. Главнокомандующий Украинской повстанческой армии (УПА), численность которой достигала ста тысяч человек, председатель Генерального секретариата Украинского главного освободительного совета (УГОС), председатель провода Организации украинских националистов (ОУН) в Украине.

Семь лет Роман Шухевич возглавлял антикоммунистическое движение на западноукраинских землях, успешно противостоял мощи советских спецслужб. Роман Шухевич погиб в с. Билогорща Львовской области в бою с подразделениями Внутренних войск и УМГБ. На него охотились около тысячи солдат МГБ. Шухевича хотели взять живым, чтобы затем публично судить и публично казнить.  

Впрочем, 43-летний генерал-хорунжий не собирался сдаваться. В перестрелке он застрелил майора МГБ. Тяжело раненный автоматной очередью, Роман Шухевич выстрелил себе в висок.  

"Отец лежал на соломе в вышитой рубашке, на правой стороне лица был виден след пули, а под грудью было три раны, на голове, рядом с пулевым отверстием, - обожженные волосы. Значит, застрелился, подумал я", - вспоминал сын главнокомандующего Юрий Шухевич, к тому времени уже советский заключенный, которого привели на опознание тела. 

За провал операции по захвату Шухевича немало офицеров и высших чинов МГБ получили взыскания и даже лишились должностей. Награду получил лишь автоматчик, которому приписали смерть командующего УПА. Сержант получил тысячу рублей.  

Существовала легенда, что тело Шухевича набальзамировали и отправили в Москву. Таким его показали Сталину. Тот приказал тело сжечь, а пепел рассеять над Збручем. Даже мертвый Шухевич был страшен советской империи, а потому не имел права на погребение.  

Вся семья Романа Шухевича была репрессирована. В 1945 году НКВД арестовал жену, мать, отца, сестру, сына Юрия и дочь Марию. Всех впоследствии сослали за Урал, а сына и дочь передали в специальный дом на Донбассе "на перековку". Юрий Шухевич просидел в советских лагерях 41 год и вышел на свободу только в 1989 году.  

Споры вокруг фигуры Романа Шухевича продолжаются до сих пор. Даже спустя более полувека после своей смерти, вместе с другими борцами за свободу и независимость Украины, Шухевич остается большим раздражителем для потомков сталинских пропагандистов, которые время от времени фабрикуют все новые и новые псевдосенсационные дела о "зверствах бандеровцев", пытаясь хоть как-то очернить образ Героя Украина.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство