Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сегодня в Украине отмечают День крымскотатарского флага

Пятница, 26 Июня 2020, 09:51
День крымскотатарского флага начал ежегодно отмечаться с 2010-х годов

Об этом говорится в сообщении на Telegram-канале Офиса президента Украины, передает "ДС".

В ОПУ напомнили, что флаг был утвержден еще в 1917 году, а сам праздник стали отмечать с 2010-го и был закреплен решением V Курултая крымскотатарского народа.

"Золотая тамга на голубом стяге для всего мира стала символом непокорности и мужества народа, символом борьбы за свои права, борьбы за возвращение Крыма под контроль Украины", - говорится в сообщении.

В офисе президента напомнили, что в оккупированном Крыму из-за четкой проукраинской позицию именно крымские татары подвергаются преследованиям и дискриминации, крымские татары составляют большинство политических пленников.

"Сервер Мустафаев, Сейран Салиев, братья Абдулаевы, Эмир-Усеин Куку - все они являются настоящими узниками совести, и мы сделаем все для того, чтобы они как можно скорее вернулись домой", - уточнили у президента.

В ОПУ подчеркивают, что крымскотатарские флаги напоминают жителям оккупированного полуострове о духе свободы и единства.  

"Сегодня по всему Крыму в воздухе реют крымскотатарские флаги, они напоминают жителям Крыма о духе свободы и единства. Единства в борьбе за возвращение государственного флага Украины в Крым, и чтобы, как прежде, в Бахчисарае или Симферополе мы снова любовались бы двумя знаменами, развевающимся один рядом с другим", - уточняют в офисе главы государства.

В ОПУ уверяют, что для украинской власти  важно делать все возможное для восстановления исторической справедливости и прав крымскотатарского народа как коренного народа Украины.

"Конечно, этот праздник мы хотели бы отмечать в Крыму, на Родине крымских татар. Президент Украины (Владимир Зеленский - "ДС") неоднократно отмечал, что возвращение Крыма должно стать нашей национальной идеей, каждого украинца и крымского татарина, всего нашего государства и всего мира. Поэтому мы убеждены, что золотая тамга на голубом стяге будет развеваться над Чатыр-Дагом и Ай-Петри, в Бахчисарае, Ялте и Севастополе. Крым - это Украина! ", - подытожили в Офисе президента Украины.

Напомним, ранее министерство иностранных дел Украины заявило, что мировое сообщество обязано усилить антироссийские санкции в связи с преследованиями крымскотатарского народа со стороны Кремля.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство