Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Секс, спирт и дебилизм. Как Милованов сколачивает политический капитал на мемасах

Среда, 15 Января 2020, 09:00
Экономика должна быть сексуальной, а политик мемасным. Кому, как не молодому и прогрессивному министру экономики Тимофею Милованову, этого не знать
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

В свое время Тимофей Сергеевич написал о вреде чтения и системных знаний в эпоху клипового мышления.

Между тем за неполные полгода в министерском кресле не наделенный, на первый взгляд, особенной телегеничностью и яркой харизмой и даже сколько-нибудь примечательным чувством юмора бывший бизнес-тренер оказался самым цитируемым и наиболее известным широким народным массам украинским политиком "генерации Зе".

И только лишь объективно сложившимися политическими обстоятельствами этот специфический медийный успех не объяснишь. Да, как министр экономики Милованов волей-неволей оказался в центре внимания в связи со, скажем так, неоднозначными реформами нынешнего правительства. Но нужно признать, что Тимофей Сергеевич сознательно или нет очень постарался запомниться украинцам.

Чтобы стать ярким и запоминающимся в эпоху ширящейся в массах тенденции мыслить клипово, нет ничего эффективнее мемасности. То есть нужно генерировать не оригинальные идеи, в которых вряд ли захочет разбираться среднестатистический клиповомыслящий гражданин, а мемасы — емкие и лаконичные выражения, не без юмора, но комичное в них вовсе не главное. Главное в мемасах — универсальность применения, запоминаемость и эмоциональность, чтобы рядовой пользователь языка имел возможность использовать словосочетание из интернета или телевизора применительно к собственной жизни.

Не то чтобы Милованов был как-то особенно ловок в создании крылатых фраз, просто он, наверное, единственный из высокопоставленных чиновников активно пользуется этой технологией. И не исключено, что несознательно. Просто Тимофея Сергеевича периодически прет. Как, похоже, прет и Зеленского, чьи "я не лох", "договориться посередине" и "какая разница" покруче миловановских будут. Но для Зеленского как  порождения шоу-бизнеса мемасность мышления — качество в его бывшей профессии необходимое. Милованов же, хоть и остается мемасным аматором, занимает почетное второе место.

При этом мемасы Милованова простому народу ближе и понятней. Возьмем, например, его знаменитое высказывание "Я никогда не скрывал, что я дебил", изреченное в качестве комментария на оскорбительное заявление олигарха Игоря Коломойского о необходимости отправить министра в отставку, потому что он дебил. Другой бы на месте Милованова мог оскорбиться, подать в суд или попытаться ответить колкостью на колкость, но министр экономики вышел из ситуации, переведя все в крайне странную шутку. За Миловановым тут же закрепилось прозвище "министра-дебила", но простым людям такая позиция вполне могла понравиться, ведь на нее можно всегда списать все, в том числе и свои неудачи. Это пусть Зеленский пыжится, доказывая всем и вся, что он "не лох". Для этого его и президентом выбрали. Ну а простому человеку напрягаться нечего — что с дебила взять-то?

Или, например, можно, как Милованов, отказаться выполнять любое неприятное действие, сославшись на "нулевой иммунитет". Министр экономики таким образом без особого труда отбился от журналистов, отвечать на вопросы которых ему не хотелось. "Я выходные провел в больнице, где мне делали операцию в частной клинике... У меня сейчас нулевой иммунитет, поэтому я прошу прощения, что не смогу ответить на вопросы после этого, мне запретили общаться с людьми", — заявил он журналистам после новогодних праздников. Вопросы о том, зачем он с предписанием врачей ни с кем не общаться появляется на работе и в обществе, оставим "недебилам". Милованову на них отвечать уже необязательно.

Как бы странно это не выглядело, "нулевой иммунитет" не помешал Милованову проводить пресс-конференции практически в тот же день, чтобы рождать новые мемасы. Так, комментируя скандальный новый Кодекс о труде, министр экономики сравнил трудовые отношения с сексом во времена СССР. В частности, говоря о нормах, которые упростят работодателям увольнение сотрудников, Милованов пошутил: "Было бы хорошо запретить секс без брака, но что это даст? В Советском Союзе тоже говорили, что секса не было. А на самом деле секс был на каждом углу". Министр, видимо, намекал на то, что даже если законодательно усложнить процедуру увольнения наемных работников, то их все равно будут увольнять, а закон не соблюдать.

Казалось бы, пошленькая простенькая шуточка "В СССР секса нет" из далекого перестроечного прошлого, но ее перепостили все СМИ, а Милованов уже ассоциируется у народа не с ужесточением норм закона для работников, а с сексом в СССР. Ну а то, что 44-летнему Милованову на момент распада советской империи было всего 16 лет и считать его экспертом по сексу в условиях умирающего тоталитаризма было бы явным преувеличением, люди с клиповым мышлением не станут. Шуточка-то веселая. И то, что сексуальные метафоры к трудовым отношениям в нашей стране применяют с удовольствием и часто, лишь подкрепляет меткость миловановской шутки.

Кроме того, как политик и министр экономики Милованов любит похвастать профессиональными успехами. На днях, например, рассказал о росте продаж спирта в два раза. И хотя рост продаж спирта — это далеко не рост минимальной зарплаты или ВВП, но народу тема алкоголя по понятным причинам близка. А то, что близко народу, СМИ игнорировать не могут. Главным в этой новости станет не борьба с контрафактным алкоголем, чем объяснил такие успехи Милованов, а вдвое выросшие при президенте Зеленском объемы продаж спирта. Жить стало лучше, жить стало веселее...

Вот и получается, что с легкой руки Милованова экономика в стране сексуальна, как мартовский заяц, и как минимум слегка на подпитии. А министр сексуальной экономики — один из самых цитируемых политиков нового поколения. Пойдет ли политической карьере Милованова на пользу его нынешний медийный успех — вопрос открытый, но в "95 квартале" на канале Коломойского он точно может пригодиться. Если кавээнщики становятся в нашей стране президентами, то почему министру не стать кавээнщиком?

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство