• USD 27.3
  • EUR 32.6
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Семену Семенченко сообщили о подозрении в организации обстрела телеканала "112 Украина"

В обстреле здания украинского телеканала "112 Украина", который произошел в 2019 году, подозревают бывшего народного депутата Украины и двух сообщников

Семен Семенченко
Семен Семенченко
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса генпрокурора в пятницу, 14 мая, передает "ДС".

"При процессуальном руководстве Офиса Генерального прокурора организатору – бывшему народному депутату Украины и двум исполнителям обстрела здания украинского телеканала сообщено о подозрении по факту террористического акта (ч. 2 ст. 258 УК Украины)", — говорится в сообщении.

По данным следствия, экс-нардеп в июле 2019 года организовал обстрел здания украинского телевизионного канала из противотанкового гранатомета. Для этого он привлек двух участников подчиненного ему не предусмотренного законами Украины вооруженного формирования.

В СБУ уточнили, что этим нардепом был Семен Семенченко.

"В июне 2019 года Семенченко, вместе с сообщником, провел разведку местности вблизи здания телеканала. Они выбирали оптимальный способ совершения теракта, в частности, пути отхода с места преступления и наличие камер видеонаблюдения. Также Семен Семенченко организовал передачу денег для приобретения транспорта и других средств, необходимых для совершения преступления. По первоначальному замыслу организатора, исполнители теракта должны были приобрести автомобиль, заложить в него большой объем взрывчатки. Затем припарковать авто у здания телеканала и в определенное время взорвать. Вместо єтого для сокрытия лиц-исполнителей и организатора, было принято решение совершить террористический акт из-за обстрела здания телеканала с противотанкового гранатомета", — рассказали в СБУ.

"В ходе санкционированных судом обысков по местам жительства фигурантов дела в столице и Киевской области правоохранители обнаружили и изъяли транспорт и средства совершения противоправных действий, которые злоумышленники использовали в ходе совершения преступления", — добавили там.

"Все это происходило во время избирательной кампании в Верховную Раду Украины. Этот теракт был использован представителями государства-агрессора в гибридной войне против нашей страны", — говорится в сообщении.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua