• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Сергей Кацуба признался, что это он покупал "вышки Бойко" (видео)

В ответ на заявление корреспондента о том, что он знает содержание тендерной документации, так как читал ее, Кацуба сказал: "А я ее писал"
Реклама на dsnews.ua

Уголовное дело, которое расследуют латвийские правоохранители по факту отмывания средств на покупке "вышки Бойко", порождает естественный вопрос: кому придется отвечать, кого, в конце концов, вызовут на допрос с украинской стороны?

Вероятно, латыши хотят допросить членов тендерного комитета "Черноморнефтегаза" - это чиновники среднего звена, которые скрепили результаты тендера своими подписями. Впрочем, поскольку дело возбуждено по статье  "отмывание средств", то стоит искать заказчиков.

В прессе писали, что вряд ли этот тендер прошел бы без согласия Юрия Бойко. Впрочем, недавно в этом деле появилось новое имя. Издание "Форбс" опубликовало исследование "Клан Кацуба - повелители тендеров". Журналисты пишут, что на самом деле следует говорить не "вышки Бойко", а "вышки Кацуб". Якобы автор схемы наживы на закупки буровой платформы - экс-заместитель председателя НАК "Нафтогаз Украины" Сергей Кацуба, который сейчас был избран народным депутатом (и, кстати, получил неприкосновенность), а его младший 26-летний брат Александр получил в наследство его должность в НАК.

"Форбс" пишет, что Сергей Кацуба курировал вопросы в "Нафтогазе", а Александр Кацуба, будучи замглавы "Черноморнефтегаза", ездил договариваться обо всем в Сингапур и Латвию.

В первый день работы парламента журналисты ТВi встретили Сергея Кацубу в парламенте и расспросили об этом деле. Во время интервью экс-заместитель главы "Нафтогаза" признался, что именно он готовил документацию для тендера.

Сергей Кацуба настаивает, что односительно утверждений о превышении цены закупки, то он "не нашел ни в одном подтверджении, и этому не нашла подтверджения ни одна специализировання организация Украины и за ее пределами".

ТВi: Есть уголовное дело, счета арестованы - а вы еще говорите, что нет ничего криминального в этом деле, и переплаты не было.

Реклама на dsnews.ua

С.К.: Это говорите вы как журналист, я вам верю, я как народный депутат говорю, что я об этом не знаю. И я не видел никаких бумаг. Это во-первых.

Вы говорите, что фирма имеет счета в Латвийский банке - я не знаю, где, в каком банке она имеет счета. Если вы считаете, что латвийские бомжи могут сделать такую ​​серьезную работу - значит, эти бомжи как минимум какие-то олигархи, причем международного масштаба.

Это не я так считаю, это вы так считали, когда подписывали с ними контракт

С.К.: Это вы так говорите, а я ничего не подписывал, там нет ни одной моей подписи, это во-первых ...

Почему нельзя было купить напрямую первую вышку - как это сделали с третьей и четвертой - почему нужны были посредники "Хайвей" с подставными директорами во главе?

С.К.: В Украине есть закон, закон разрешает участвовать всем участникам. Кто принимает участие - мне все равно.

.. Какие могут быть вопросы к украинской строне вообще к "Черноморнефтегазу", к "Нафтогазу" - если буровая установка прибыла в Украину - она ​​растаможена, она работает, на ней есть все то дополнительное оборудование, о котором журналисты и другие источники говорили , что его нет.

Вертолет есть?

С.К.: Есть

Почему на него не провели отдельный тендер?

С.К.: Потому что вертолет является составной частью тендера, который мы объявили.

Почему в первой документации тендера было написано, что закупается  буровая вышка - одна единица, а вертолет там не фигурировал?

С.К.: Это ваши догадки.

Нет, я видела тендерную документацию.

С.К.: А я ее писал.

Существует мнение, что вы избрались депутатом для того, чтобы получить неприкосновенность.

С.К.: Если у кого-то есть такое мнение, пусть думают что хотят, но для того, чтобы чего-то бояться, надо что-то подписывать. Моей подписи под буровыми установками нет.

Я уверен на сто процентов, что я смогу убедить Вас, и Вы будете извиняться передо мной.

    Реклама на dsnews.ua