Сергей Терехин: Против восстановления в полном объеме налоговых льгот СЭЗ поднимутся судьи и таможенники

В первую очередь против восстановления в полном объеме налоговых льгот свободных экономических зон поднимутся судьи и таможенники. Потому что если в с

Интервью Первого заместителя председателя комитета ВР по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Сергея Терехина.

Сергей Анатольевич, почему в Украине налоговые льготы не приводят к экономическому росту, как, например, в европейских странах?

С.Т. Я приведу пример одной из типичных налоговых льгот в нашей стране. В пятницу в Верховной Раде рассматривался законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно особенностей взимания налога на прибыль. Закон принят в первом чтении (законопроект депутата Юрия Каракая №9760. — "ДС"). В одном из его пунктов речь идет о том, чтобы дать возможность производителям энергии из альтернативных источников не платить налог на прибыль, полученную от основной деятельности. По сути, это означает, что если на территории металлургического завода есть выгребная яма с продуктами жизнедеятельности свиней и из этих отходов он производит биогаз, то освободить от уплаты налога на прибыль нужно все предприятие. Разве такими должны быть льготы?

Но ведь у нас далеко не все льготы такого рода.

С.Т. У стран Европейского Союза, например, другой подход. Там практически во всех государствах снижена ставка налогов на социально значимые товары — хлеб, мясо, молоко. То есть на те товары, которые составляют значительную часть потребительской корзины небогатого человека. В середине 90-х годов я был одним из авторов этой инициативы, за что себя сейчас виню — мы решили, образно говоря, что НДС все должны платить одинаково и за хлеб, и за бриллианты. Поскольку исходили из того, что богатый потребит больше хлеба и, соответственно, уплатит больше налогов. Но получилось, что у нас изначально больше налоговое давление на бедных. А льготы для предприятий делают богатых еще богаче.

Многие страны получили хороший импульс для развития благодаря специальному налогообложению предприятий в депрессивных регионах. У нас идея создания СЭЗ, ТПР и технопарков дискредитирована в середине 2000-х годов. Но есть ли возможность к ней вернуться?

С.Т. В наших "свободных зонах" были удивительные товарищи, которые под видом помощи горно-металлургическому комплексу ввозили продукты питания, сигареты, алкоголь. Даже сейчас 40% водочного контрафакта производится и импортируется в регионах, расположенных возле шахт, — прятать просто.

То есть вопрос в том, что мы не сможем проконтролировать серый и черный импорт через эти зоны?

С.Т. Кто не сможет контролировать? У нас ведь полное разрушение системы. В первую очередь против восстановления в полном объеме налоговых льгот свободных экономических зон поднимутся судьи и таможенники. Потому что если в стране появится легальная возможность ввозить товары через "дыры" на границе, то у них упадут размеры взяток. Круг замкнулся.