• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Сергей Власенко: Представители власти потеряли инстинкт самосохранения

Защитник Юлии Тимошенко, народный депутат от БЮТ, во времена оранжевой революции вместе с другими адвокатами участвовал в деле Ющенко против Януковича
Реклама на dsnews.ua

Защитник Юлии Тимошенко, народный депутат от БЮТ Сергей Власенко, во времена оранжевой революции вместе с другими адвокатами участвовал в деле Ющенко против Януковича в Верховном Cуде Украины. Тогда им удалось доказать, что второй тур президентских выборов сопровождали массовые фальсификации. Проиграв дело о газовых контрактах Тимошенко, Власенко избрал предсказуемую тактику — демонстрировать уверенность в том, что близится час реванша.

За какие правонарушения представителей власти ожидает судебная ответственность в случае, если оппозиция вернется к управлению страной?

— За совершение уголовных преступлений. Речь идет о покупке "вышек Бойко", о перечислении финансовых средств на подконтрольные определенным представителям власти компании в Австрии, Лихтенштейне, Германии. Я говорю о незаконном приобретении недвижимости, о так называемой покупке Межигорья. Это чисто уголовные вещи, за которые рано или поздно придется отвечать. К тому же люди, бившие Юлию Тимошенко, не наказаны, об этом написана какая-то отписка.

Кто в оппозиции отвечает за систематизацию правонарушений власти, чтобы потом можно было не только о них заявить, но и доказать их?

— К сожалению, у нас этих фактов так много, что если бы мы их все систематизировали, то делали бы только эту работу и ничем другим больше заниматься не смогли. Думаю, что как только будут сформированы профессиональные, не политические правоохранительные органы, мы сможем получать доказательства всего того, о чем с вами говорим. Потому что на самом деле подобные вещи не слишком и скрываются.

Как, по вашим наблюдениям, представители власти готовят "подушку безопасности" на случай реванша оппонентов?

— Представители власти сегодня просто потеряли инстинкт самосохранения, осторожность, так как почему-то думают, что они вечные. Думают, что пришли навсегда, что никто их с мест не сдвинет, что они сфальсифицируют выборы и получат подконтрольное большинство в Верховной Раде еще на четыре года. И будут продолжать то, что делают. Эта безнаказанность, существующая на всех уровнях власти, порождает соответствующее отношение к закону и политическим оппонентам.

Реклама на dsnews.ua

Кто из оппозиции готов возглавить следственные органы и вызвать огонь на себя, сажая оппонентов?

— В рядах оппозиции очень много талантливых профессиональных людей, готовых занимать самые высокие руководящие должности в государстве и проводить реальное реформирование всех сфер социальной жизни. Сейчас пока преждевременно обсуждать персональный состав. Но, думаю, было бы правильно, если бы оппозиция этот шаг сделала и перед парламентскими выборами показала бы социуму тех, кто мог бы выполнять эти обязанности в случае ее прихода к руководству страной. Считаю, что будет нормально и по-европейски, если презентуют такой список вероятных членов Кабинета министров.

    Реклама на dsnews.ua