• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Сетевой Оракул. Когда российская собственность за границей пойдет с молотка

Американцы предлагают Москве продать заблокированную дипсобственность. В ответ Кремль решил судиться, тем самым рискуя создать опасный для себя прецедент
Реклама на dsnews.ua

На днях "Коммерсант" сообщил о последних перипетиях вокруг российской дипломатической собственности в США. По данным источника издания, глава Госдепа Рэкс Тиллерсон склонял своего коллегу из МИД РФ Сергея Лаврова продать здания генконсульства в Сан-Франциско и торгпредства в Вашингтоне (его нью-йоркский филиал находится в аренде), которые были закрыты 2 сентября. Блокирование этих зданий в России назвали "рейдерским захватом", но, судя по предложениям из Госдепа, американцы не обращают внимания на обвинения и не собираются возвращать эти объекты Москве. Более того, та нарвалась на штраф из-за нарушения экологических норм: 1 сентября сотрудники генконсульства жгли документы и мусор, и по этой причине над городом стоял черный дым. У Лаврова привычно все списывают на антироссийскую политику Вашингтона. И платить штраф отказываются. Кроме того, власти РФ планируют нанять американскую юридическую компанию для подачи иска против руководства США. Хотя, по скромным подсчетам, за заблокированное имущество Кремль мог выручить $50 млн.

В самой России адекватные эксперты в успехе судебной миссии сомневаются. Во-первых, вряд ли будет нанята иная фирма, чем те, с которым Россия уже работает в Штатах (называют White&Case и Cleary Gottlieb). Обе фирмы с именем, однако ранее они не принимали участия в споре, итог которого так важен Белому дому. Надо также понимать, что в случае разбирательств власти прибегнут к услугам не менее качественных юристов.

Во-вторых, Россия имеет опыт серьезных провалов в международных судах. Последний - проигрыш в арбитраже Стокгольма нашему "Нафтогазу". Напомним, 31 мая этого года Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма удовлетворил требование "Нафтогаза" о пересмотре цены с учетом рыночных условий, а также отклонил требования "Газпрома" по условию "бери или плати". Но самая громкая история касается 2014 г., когда арбитражная палата третейского суда обязала Россию выплатить $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа. Россия в Окружном суде Гааги обжаловала компетенцию третейского суда, но не само его решение. Таким образом, радостные реляции по поводу отмены пятидесятимиллиардных выплат ЮКОСу были преждевременными. Судебные разбирательства продолжаются, в частности, в феврале компания Yukos Capital, аффилированная с  ЮКОСом, одержала промежуточную победу в арбитражном споре с Россией. Исковые требования составляют $13 млрд.

После проигрыша в деле бывшей компании Михаила Ходорковского, российские власти прибегли к услугам прокладки "Международный центр правовой защиты", которая подыскивает советующих юристов. Но одно дело искать в Европе, совсем другое - в Америке. После неутихающих скандалов с вмешательством России в прошлогодние президентские выборы в США, после разоблачений Пола Манафорта и соратников Трампа, контактировавших с уже бывшим послом России в США Сергеем Кисляком, вряд ли кто-то с энтузиазмом возьмется за сомнительное дело о дипсобственности РФ в Штатах. В этом Москве не помогут и противники Трампа, поскольку рискуют стать вольными или невольными участниками гибридной информационной кампании, которая обязательно будет сопутствовать иску. Так что шансы выгодно продать здания выглядят перспективнее, чем засудить Белый дом за нарушение права частной собственности.

Судебный процесс, если Россия все же его затеет, вряд ли будет слишком длительным. А вот его результаты обещают Кремлю новые проблемы. Проигрыш в американском суде станет прецедентом для других государств, которые смогут, в случае претензий к Москве или к шпионской работе ее дипломатов, действовать по тому же принципу, что и американцы - выдавливать россиян со своих территорий физически, не оставляя за ними никакой дипломатической собственности сверх минимально необходимой по протоколу.

    Реклама на dsnews.ua