• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Сетевой Оракул. Когда гражданство Украины отберут у Рабиновича

После скандального лишения гражданства Михеила Саакашвили возник вопрос, как власти уменьшить негатив от этого решения. Ведь надежда, что про "лишенца" скоро забудут, не оправдывается
Реклама на dsnews.ua

Несмотря на то, что формальный повод отобрать украинское гражданство у Саакашвили вроде бы был, политический мотив все же не отменяется. Собственно, именно он сегодня выпячивается на поверхность и самим экс-гражданином Украины, и его соратниками, и просто оппонентами власти, которые пользуются поводом хорошенько по ней пройтись. Потому не удивляет синхронность, с которой указ Порошенко осудили бипартид Игорь Коломойский, уже лишенный неприкосновенности Михаил Добкин и его потенциальный собрат по несчастью Александр Вилкул. На фоне вала негатива, пояснения о юридической правоте решения президента или апелляция к тому, что в 2011 г. точно также со своим оппонентом Бидзиной Иванишвили поступил сам Саакашвили, выглядят блекло. Причем, что хуже всего, экс-глава Одесчины получил новые информационные площадки и у нас, и на Западе, откуда разряжает по Банковой всю свою словесную артиллерию. И это только начало. Зная авантюрный характер этого деятеля, скоро можно, например, ожидать шоу-программы с его возвращением в Украину.

Как с этим быть? Президент сохраняет молчание, давая политикам и экспертам выпустить пар. Наверное, это и правильно. Однако проблема сама собой не рассосется, слишком открытой мишенью для критиков теперь является Петр Алексеевич. Как ни парадоксально, но одним из вариантов снижения градуса может стать подписание еще нескольких указов о лишении гражданства. Наше общество и Запад должны увидеть, что бывший грузинский лидер - не жертва избирательного правосудия, а нарушитель Конституции и законов Украины, и подобных ему наказывают точно также. Проще говоря, если в списке "лишенцев" окажутся только Сакварелидзе или Углава, это пойдет в минус президенту. Если же компанию названным деятелям составят депутаты, желательно из коалиции, или чиновники, которые на слуху, то совсем другое дело.

Сегодня чаще всего называют имя британского подданного, главного фискала Романа Насирова. Но время от времени в прессе всплывают и другие известные фамилии. Да, о политических мотивах тоже будут говорить, но, как показала история с недавним лишением неприкосновенности целой группы депутатов, одним Розенблатом власть закрыла рты большинству критиков. А сохранили бы ему иммунитет, и Добкин уже цеплял  бы на себя нимб "мученика режима".

В свое время экс-нардеп Андрей Артеменко, у которого президент отобрал гражданство Украины из-за двойного подданства (он, напомним, еще и канадец), грозился назвать фамилии депутатов с несколькими гражданствами. Но не сделал этого. Информация о бипатридах, конечно же, есть в СБУ и в Миграционной службе. При необходимости все уточняется путем запросов к коллегам из других стран. Поиск иногда усложняется из-за того, что получатели чужеземных паспортов прячутся под другими фамилиями. Например, у нас министр энергетики времен Януковича носил фамилию Ставицкий, а в Израиле, куда дал деру, стал Розенбергом. Впрочем, человек - не иголка, найти можно. Было бы желание. А оно часто имеет политическую мотивацию.

И раз уж зашла речь об Израиле, то только в этом направлении можно найти достаточно бипатридов. В свое время СМИ сообщали, что в 90-х Вадим Рабинович репатриировался в Израиль. Ненадолго, но гражданство этого государства получить мог. Специфика такова, что отказаться от израильского гражданства очень сложно. Да и зачем, если в Украине вопросов не задают. Не спрашивали же, когда Рабинович баллотировался в президенты и в депутаты. Кстати, Вадим Зиновьевич оказался редким политиком, поддержавшим лишение гражданства Саакашвили. Наверное, уверен, что чаша сия его не коснется. Но как знать...

По медиа-активности Рабинович значительно опережает Саакашвили, а то, что он выдает в эфир, смахивает на вредоносную технологию взращивания "протывсихов", что может быть только на руку России. Сегодня Рабиновичу разрешают многое из того, что табуировано для других политиков. Может, это такая игра, и когда в его перспективы серьезно поверят в Кремле, у него вдруг найдется второе гражданство?

    Реклама на dsnews.ua