• USD 27.4
  • EUR 32.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Сетевой Оракул. Когда "ватников" пустят на украинское общественное ТВ

Реклама на dsnews.ua
Глава Общественного телевидения Зураб Аласания заявил: национальный вещатель не будет заниматься пропагандой и контрпропагандой. Чем вызвал серьезную дискуссию

"Почему с нас кто-то что-то должен требовать? Мы общественный вещатель, который не подчиняется никому... Пропаганда или контрпропаганда, коммунизм или антикоммунизм - это не наше дело. Украиноцентризм? Это как солнцецентризм в Солнечной системе - это и так понятно, мы в Украине живем. Мы будем делать нормальный, объективный продукт, пропагандой и контрпропагандой должно заниматься государство", - считает Аласания. В другом интервью он пригрозил Кабмину судом за то, что национальный вещатель не получил всю запланированную сумму. А это ни много ни мало - 1,3 млрд грн. в 2017 г.

У критиков Аласании возникло сразу несколько справедливых замечаний. Первое - хотелось бы увидеть детальный план развития общественного телевидения, а не наблюдать со старта за судебными баталиями между НОТУ и Кабмином.

Второе замечание - все имеющееся на сегодняшний день имущество национального вещателя принадлежат не Аласании, а украинскому народу. Который, к тому же, из своего кармана платит за содержание общественного телевидения. Содержание не только финансовое, но и смысловое. И если руководитель НОТУ отказывается заниматься контрпропагандой в условиях гибридной войны, то возникают вопросы к его персоне. Информационным противодействием врагу действительно должны заниматься Мининформполитики, Минкульт, советующие управления СБУ, отслеживающие угрозы для нацбезопасности, но государственным органам необходим набор инструментом для выполнения своих функций. Одним из ключевых инструментов является национальный вещатель, имеющий в своем распоряжении и частоты, и оборудование, и сети.     

Третье замечание касается передергивания Аласанией понятия "пропаганда". Национальная общественная телерадиокомпания должна доносить до граждан не пропаганду, а позицию государства. Во всех сферах - от образования и медицины до пенсионной реформы. Как это делают аналогичные медиа на Западе. Сегодня любой наш канал - сплошная "ЗрадаТВ". Потому, в отличие от коммерческих вещателей, приоритетом НОТУ должно стать внедрение государственной информационной политики. А вот как это сделать в интересном для зрителя формате, как обеспечить альтернативные мнения и острое, но без откровенных манипуляций, обсуждение актуальных тем - в этом как раз и состоит задача г-на Аласании.

И последнее замечание, также также имеющее непосредственное отношение к противодействию российской гибридной войне. Руководитель общественного вещателя убеждает, что будет искать возможность удовлетворить все интересы, и при этом останется независимым от власти и олигархов. Сомнительное утверждение. Любые говорящие головы в гостевых студиях - это агенты влияния на общественное мнение. То есть агенты влияния власти, оппозиции, отдельных олигархов. В том числе и России. Если Аласания готов предоставлять площадку разного рода "ватникам" и приверженцам "русского мира", а по его логике они тоже право имеют, тогда, наверное, такое общественное вещание в своей сути будет ущербным.

Потому можно смело прогнозировать, что работа Аласании на руководящей должности обречена на постоянные конфликты. Либо же он поменяет подходы и сделает украиноцентризм не солнцецентризмом, а политикой национального вещателя. Как это и должно быть в стране, третий год находящейся в состоянии войны с соседом, очень эффективно играющим в своих целях на таких понятиях как свобода слова.

    Реклама на dsnews.ua