Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Шабунину грозит 12 лет тюрьмы по подозрению в хищении

Среда, 19 Февраля 2020, 11:16
Полиция открыла дело о возможном хищении международной технической помощи с участием главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина

Сведения были внесены в Единый реестр досудебных расследований по заявлению народного депутата Андрея Деркача (внефракционный), информирует "ДС".

"Производство открыто по моему заявлению на основании данных журналистов-расследователей. Данные указывают на то, что основатели Центра противодействия коррупции Шерембей и Шабунин использовали его как "крышу" и средство для лоббирования собственных коррупционных и других схем. В частности, они организовали схему по расхищению средств международной технической помощи через созданную Шерембеем БО "Всеукраинская сеть людей, которые живут с ВИЧ/СПИД" (ВЖЛ). В 2015-2017 гг. через подконтрольные ВЖЛ структуры прошло 142,9 млн долларов США. По информации журналистов, часть денег использована по прямому назначению, а часть - просто выводилась на счета подставных ФОПов", - написал Деркач у себя в "Фейсбуке".

"Кроме того есть информация, что Шерембей и Шабунин лоббировали интересы коммерческих компаний при закупке медицинского оборудования и лекарств. Часть этих компаний - с признаками фиктивности и с отрицательной деловой репутацией", добавил он.

Нардеп считает, что поскольку использовались деньги правительства США, то следствие должно воспользоваться возможностями международно-правовой помощью в рамках существующих договоров.

"Производство квалифицировано по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса: Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением. Если дело будет доведено Нацполицией до логичного завершения, Шерембею и Шабунину грозит от 7 до 12 лет заключения", - заключил Деркач.

Отметим, что Виталий Шабунин является известным политическим и общественным деятелем и блогером.

В течение 2015-2017 годов был председателем Совета общественного контроля Национального антикоррупционного бюро Украины, позже создал и возглавил общественную организацию "Центр противодействия коррупции". С 25 июня 2019 года - член Национального совета по вопросам антикоррупционной политики.

Читайте также: ЗАЩИТА СЫТНИКА. ПОЧЕМУ ШАБУНИНУ НЕ ПОМОЖЕТ ФАМИЛИЯ КОЛОМОЙСКИЙ

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство