Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Шкарлет может стать врио министра образования, - Арахамия

Пятница, 19 Июня 2020, 18:13
Ректор Черниговского университета Сергей Шкарлет может стать временным руководителем Министерства образования и науки

Об этом в комментарии "Радио Свобода" заявил председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, передает "ДС".

"Относительно господина Шкарлета, то еще продолжаются сейчас консультации. Вариант, который может быть: его могут назначить временно исполняющим обязанности. По сценарию с Буславец (Ольга Буславец была назначена врио министра энергетики после того, как Рада провалила голосование за то, чтобы назначить ее полноценным министром. - ред.). Для этого не нужен вообще комитет. Это возможный сценарий, но сегодня будут еще продолжаться консультации. Это решение самостоятельно принимает Кабмин. Если нет, то тогда это сделаем на следующей пленарной неделе (вынесут кандидатуру Шкарлета на пост министра образования на голосование в сессионный зал. - ред.)", - пояснил Арахамия.

На вопрос, продолжают ли рассматривать кандидатуру руководительницы Киевского лицея бизнеса Людмилы Паращенко как альтернативу Сергею Шкарлету, Арахамия отметил: "Паращенко, насколько мне известно, не рассматривается".

На вопрос, почему и.о. министра образования и науки не может оставаться Любомира Мандзий, руководитель фракции монобольшинства сказал: "Шкарлет проходил собеседование и в Офисе президента и у премьера. Это должность, которой руководит премьер-министр и премьер-министр, насколько мне известно, видит в нем более сильного менеджера. И что касается госпожи Мандзий, то у меня нет, к сожалению, никаких к этому комментариев, потому что это ответственность премьер-министра. Это он решает как ее непосредственный работодатель".

Как сообщала "ДС", президент Владимир Зеленский на встрече с фракцией "Слуга народа" просил нардепов от политсилы поддержать кандидатуру Сергея Шкарлета на должность министра образования и науки.

Ресурс "Помилки та фальсифікації в наукових дослідженнях" обнаружил, что 27% монографии кандидата на пост министра образования, ректора Черниговского национального технологического университета Сергея Шкарлета - это текстовые заимствования у других авторов без надлежащих ссылок на них (плагиат), однако сам Шкарлет это категорически отрицает.

Комитет по вопросам образования, науки и инноваций Верховной рады не поддержал постановление о назначении Сергея Шкарлета министром образования.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство