• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Шкарлет пообщался со Всеукраинским Советом Церквей о христианской этике в школах

Министерство образования и науки выступает за диалог между государством и религиозным сообществом для дальнейшего совершенствования государственно-конфессиональных отношений, в частности в сфере образования

Сергей Шкарлет
Сергей Шкарлет / пресс-служба МОН
Реклама на dsnews.ua

Об этом сказал министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет во время встречи с членами Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, передает «ДС» со ссылкой на пресс-службу МОН.

"Духовная сфера является объединяющей для всех людей. МОН открыто для всех, кто несет в общество мораль и направляет свои усилия на объединение Украины", — сказал Шкарлет.

Он отметил важную роль в обеспечении такого диалога через деятельность Общественного совета по вопросам сотрудничества с церквями и религиозными организациями при министерстве.

Представители церквей
Представители церквей

Глава Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук выразил благодарность МОН за то, что проектом Типовой образовательной программы для 5-9 классов учреждений общего среднего образования предусмотрено преподавание Этики/Курсов нравственной направленности в 5-6 классах всех школ Украины.

Шкарлет отметил, что выбор конкретных модельных программ, по которым будет осуществляться такое преподавание, согласно законодательству, является прерогативой самих учреждений общего среднего образования и родителей.

"Хочу подчеркнуть, что МОН не предлагает сделать обязательным" христианскую этику". В проект Типовой образовательной программы предложена дисциплина "Этика". Сам проект подготовлен во исполнение Государственного стандарта базового среднего образования, который начнет внедряться с 2022 как продолжение реформы "Новая украинская школа". Каждая школа на основе Типовой образовательной программы сможет формировать различные варианты преподавания этого предмета. По моему убеждению, как отца школьницы, наши дети должны воспитываться в уважении друг к другу, обладать определенными этическими нормами поведения", — сказал он.

Стороны также обсудили вопросы подготовки и подписания Соглашения о сотрудничестве между МОН и ВСЦиРО.

Как сообщалось, МОН предлагает сделать факультативы, в частности "Основы христианской этики» или «Библейская история и христианская этика", постоянными дисциплинами, за которые будут ставить оценки и выносить в табель.

Напомним, летом 2019 на официальном сайте президента Украины была опубликована петиция о запрете преподавания христианской этики в общеобразовательных школах.

Петиция набрала только 2609 голосов из 25 тысяч необходимых и была отклонена.

    Реклама на dsnews.ua