Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Шмыгаль назвал коронавирусный кризис первым, к которому подготовилась Украина

Вторник, 12 Мая 2020, 11:52
Кризис, связанный с эпидемией коронавируса, был первым, в который Украина вошла подготовленной

Об этом этом премьер-министр Денис Шмыгаль заявил в интервью немецкому деловому изданию Handelsblatt, передает "ДС".

"Конечно, пандемия также нас сильно впечатляет. Но это первый кризис, в который Украина вступила разумно подготовленной и имея экономические резервы. До сих пор мы проходим через кризис в значительной мере стабильно", - сказал премьер

По его словам, сейчас ситуация не является критической: дефицит текущего счета в марте составил 389 миллионов долларов по сравнению с 526 миллионами долларов годом ранее. А 25,7 миллиардов долларов валютных резервов дают Кабмину основания утверждать, что страна находится в лучшем положении, чем раньше. К тому же у Украины есть около 2,3 миллиарда долларов на казначейских счетах.

"Учитывая это, мы вошли в кризис более стабильными, чем в прежние времена", - сказал Шмыгаль.

По его словам, нынешнее падение валового внутреннего продукта прогнозируется на уровне 4,8 процента. При этом промышленное производство в первом квартале обрушилось на 5,1 процента.

В то же время, добавил Шмыгаль правительство надеется на хороший урожай в этом году и значительный экспорт сельскохозяйственной продукции, в частности, в Украине есть много заказов на зерно и т.п.

Он также рассказал об опасениях некоторых стран, что после коронавирусного кризиса наступит продовольственный. Поэтому сельское хозяйство обладает наибольшим потенциалом и является приоритетом для Украины - это, по словам премьера, дает стране шанс "еще больше приблизиться к ЕС".

Шмыгаль добавил, Украина была бы рада видеть больше инвестиций от немецких компаний.

Читайте также: В Украине один из лучших трендов контроля эпидемии коронавируса в мире, - Аваков

Напомним, бывший министр здравоохранения Зоряна Скалецкая сообщила, что регионы Украины недостаточно серьезно отнеслись к подготовке к появлению коронавируса.

Ранее Скалецкая заявляла, что Украина "готова к вспышке коронавируса больше, чем любая страна ЕС".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство