• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Шмыгаль поговорил с премьером Люксембурга об IT-технологиях и космосе

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль встретился с коллегой из Люксембурга Ксавье Беттелем

Шмыгаль и Беттель
Шмыгаль и Беттель
Реклама на dsnews.ua

По словам Шмыгаля, Украина заинтересована в дальнейшем сотрудничестве с Люксембургом в сфере инновационных технологий, в частности, в развитии таких отраслей как IT-технологии, кибербезопасность и цифровое развитие, возобновляемые источники энергии, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

"Люксембург является одним из лидеров в развитии IT-технологий, и в этом контексте Украина заинтересована в налаживании двустороннего сотрудничества в этой сфере", — подчеркнул глава украинского правительства.

Шмыгаль добавил, что Люксембург использует инновационные подходы к развитию национальной космической деятельности. В частности, в ноябре 2020 года в партнерстве с Европейским космическим агентством был создан Европейский инновационный центр по вопросам космических ресурсов.

"Украина готова наладить стабильное сотрудничество с Люксембургским Космическим Агентством. Мы заинтересованы в двустороннем сотрудничестве в области исследования космоса и использования космических ресурсов, в том числе и в рамках международного проекта "Артемида", к которому наше государство присоединилось в ноябре прошлого года", — сказал он

Шмыгаль также добавил, что Украина имеет длительную историю космической деятельности и ценный опыт в реализации международных космических проектов, развитую научно-техническую школу и технологические возможности для развития взаимовыгодного сотрудничества.

Премьер-министр Украины предложил Ксавье Беттелю проработать вопрос подписания Меморандума о взаимопонимании между Украиной и Люксембургом о сотрудничестве в космической сфере для обмена опытом и информацией.

Кроме того, премьер отметил, что Люксембург является также одним из самых перспективных торговых партнеров Украины и надежным инвестором в украинскую экономику. Среди шагов, которые будут способствовать развитию двусторонних отношений Украины и Люксембурга, по его словам, может стать заключение соглашения об экономическом сотрудничестве.

"Это соглашение должно стать важным импульсом для создания украинско-люксембургской Совместной комиссии по торгово-экономическому и финансовому сотрудничеству. Мы уверены, что такая комиссия будет основной площадкой для реализации совместных инициатив и стратегических проектов", — отметил глава украинского правительства.

Премьер-министр подчеркнул, что Украина высоко ценит твердую и непреклонную позицию Люксембурга относительно территориальной целостности Украины и поблагодарил за поддержку экономических санкций против Российской Федерации из-за оккупации Крыма.

Кроме того, Денис Шмыгаль пригласил Люксембург приобщиться к украинской дипломатической инициативе "Крымская платформа". А также предложил агентству по вопросам международной помощи и развития "Lux-Development" присоединиться к проекту восстановления инфраструктуры и гуманитарных программ для Донбасса.

Как писала "ДС", правительственная делегация во главе с премьер-министром Денисом Шмыгаля начала рабочий визит в Брюссель 9 февраля.

В частности, в рамках визита Шмыгаль поговорил с вице-президентом Евромисии Марошем Шефчовичем об активном привлечении Украины к промышленным альянсам Европейского союза

    Реклама на dsnews.ua