• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Шмыгаль считает рост тарифов "естественным процессом"

Реклама на dsnews.ua

Премьер-министр Денис Шмыгаль назвал рост цены на газ "естественным процессом в любом рынке"

Об этом он заявил в эфире телеканала "Украина 24", передает "ДС".

"Есть спрос, есть предложение. Когда спрос растет, а предложения не хватает, то цена растет. Это естественный процесс в любом рынке, но он справедлив, потому что цена растет для всех", — заявил Шмыгаль.

По словам премьера, сейчас задача правительства — не дать участникам рынка злоупотреблять этой ситуацией.

Он подчеркнул, что Украина не планирует отказываться от рынка газа.

"Роль правительства в ситуации, когда спрос превышает предложение — не дать злоупотреблять этими дефицитным товарами и обеспечить справедливую цену и справедливое распределение среди людей. Поэтому правительство вмешалось в эту ситуацию. Но мы не отказываемся от рынка газа, рынка электроэнергии, так как рынок эффективный инструмент сбалансирования цен ", — глава правительства.

Как писала «ДС», с 1 января в Украине выросли тарифы на газ и его транспортировку, а также была отменена льготная стоимость на 100 кВт электроэнергии в месяц для частных потребителей. В связи с ростом цен на коммунальные услуги состоялся ряд протестов в разных регионах, в частности, Харьковской, Полтавской, Николаевской, Буковине, Прикарпатье, Закарпатье, Сумской, Черниговской областях и в Мариуполе. Акции сопровождались перекрытием дорог.

Протестующие в Житомире, в частности, захватили здание облсовета.

    Реклама на dsnews.ua