Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Шмыгаль ждет от Германии материальной помощи и сигналов на ЕС

Вторник, 12 Мая 2020, 17:19
Премьер-министр Денис Шмыгаль надеется на сигналы от Германии относительно поддержки евроантлантических устремлений Украины

Об этом он сказал в разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

"Надеюсь, что ФРГ во время председательства в Совете ЕС во второй половине 2020 года даст четкий сигнал относительно европейского будущего Украины", - сказал премьерю

Шмыгаль поднял вопрос о возможности получения "промышленного безвиза" со странами Евросоюза, а также присоединение Украины к Партнерству расширенных возможностей НАТО (EOP).

Стороны обсудили экономическую ситуацию, в частности, вопросы преодоления последствий коронавируса. Премьер-министр поблагодарил Германию за стабильную финансовую поддержку, отметив, что с 2014 года эта страна предоставила Украине 1,4 млрд евро, 150 млн евро из которых (не использованный резерв) планируется направить на помощь украинским больницам по закупке медицинского оборудования и поддержку малого и среднего бизнеса.

"Поддержка малого бизнеса - это может быть еще одно направление, куда будут направлены средства. Например, на возмещение банковских процентов по кредитам, взятым малым бизнесом, или на развитие определенных отраслей, пострадавших в результате коронавируса", - подчеркнул премьер.

Стороны также обсудили вопросы трансформации угольных регионов. В частности, вопрос помощи в воплощении пилотного проекта на одной из украинских шахт. Меркель заверила, что Германия с удовольствием примет участие в таком проекте.

Как сообщала "ДС", 12 мая Денис Шмыгаль и Ангела Меркель провели переговоры в формате видеоконференции.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство