• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Шпион туда и обратно

Реклама на dsnews.ua

Второй "кассетный скандал" продемонстрировал разные стороны - как тех, кто его организовал, так и тех, кто на него "купился".

Кульминация операции "Внедрение и выведение врагов на чистую воду" (наверное, так назвали бы ее украинские кинематографисты, возьмись они снимать фильм) состоялась в пар­ламенте

8 февраля 2012 года, когда народный депутат от БЮТ Роман Забзалюк на неко­торое время стал самым известным лазутчиком Украины, и рассказал, как покупают в нашей стране политиков.

Предыстория скандала такова: в декабре 2011 года Забзалюк, никогда не дававший повода усомниться в верности идеям оппозиции, внезапно перешел в депутатскую группу "Реформы ради будущего". Это парламентское формирование бютовцы нещадно критиковали за то, что его создала из перепуганных предпринимателей Администрация Президента, "реформистов" называли исключительно "тушками", и вдруг такой казус…

8 февраля 2012 года Забзалюк раскрыл карты, обнародовав свои скандальные аудиозаписи. На них человек с голосом, похожим на голос главы депутатской группы "Реформы ради будущего" Игоря Рыбакова предлагает Забзалюку полмиллиона долларов за переход к "реформистам" или за подрывную работу внутри БЮТ, обещая щедрое финансирование и в будущем.

Позже Забзалюк, который в прошлом был офицером спецслужб, рассказывал: "После того как мы получили информацию, что режим планирует провокации против нашей партии и готовится к фальсификации выборов, мы обсуждали этот вопрос втроем: я, Андрей Кожемякин (глава фракции БЮТ в Раде — прим. "ВД") и Александр Турчинов (первый заместитель главы партии "Батькивщина" — прим. "ВД")". Проскользнула у него и нотка гордости за соратников: "О проведении операции знали 11-12 человек. Эти люди показали очень высокий уровень ответственности и сознательности и не допустили утечки информации".

За два месяца "работы под прикрытием" Забзалюк записал аудиофайл, который на некоторое время затмил даже легендарные "пленки майора Мельниченко". На записях колоритный голос, опять-таки похожий на голос Игоря Рыбакова, перемежая цивильную речь портовой лексикой, рассказывал, как все будет "чики-пики". Не менее эффектно выглядели и деньги, которые Роман Емельянович получил от руководства группы "Реформы ради бу­дущего" за "пре­дательство".

Реклама на dsnews.ua

А с трибуны агент-нардеп говорил: "Недавно ру­ководству "Батькивщины" стало известно о подготовке действующим режимом фальсификаций на выборах и попыток дискре­дитации оппозиции. "Было принято решение пресечь такие провокации и пролить свет на планы власти. Это ответ­ственное задание было поручено непосред­ственно мне". О меркантильной части вопроса сказано было так: "За продажу своей совести предлагаются бешеные деньги. Речь идет о сумме в размере 500 тыс. сразу, потом ежемесячная зарплата 20-25 тысяч, плюс надбавки за активную ложь против оппозиции".

Но что-то мало показалось инициаторам скандала, сразу же названного "тушкагейтом", остросюжетности, и уже 9 февраля Забзалюк обратился к журналистам: "Я хочу попросить вас о помощи. Я догадываюсь, какой будет реакция — мое физическое уничтожение. Я не сгущаю краски. Охраны у меня нет. Я хочу предупредить: у руководства партии "Батькивщина" есть дополнительные материалы, которые пока нецелесообразно обнародовать и которые касаются коррупционных деяний других людей, связанных с ближайшим окружением Януковича в Администрации Президента".

В "Реформах ради будущего" такого не ждали. Руководство сначала вяло говорило о том, что "разведчик" все фальсифицировал, потом пробовало достучаться до его совести, признав, что факт подкупа все-таки был и деньги надо вернуть. Самый эффектный ответ на операцию внедрения сделал экс-бютовец, а в то время уже "реформист" Александр Буджерак, который заявил, что ушел из бютовской фракции, потому что Юлия Тимошенко и Александр Турчинов "превратили ее в СБУ", и теперь в ней процветают "стукачество и провокации". "Еще раньше Забзалюк и Турчинов предлагали мне, седому человеку, афганцу, принести в Верховную Раду бомбу", — заявил Буджерак.

А потом с подачи главы Верховной Рады Владимира Литвина дело ушло в Генпрокуратуру. Шеф этой структуры Виктор Пшонка моментально заявил, что "тушкагейтом" заниматься не будет. Забзалюк и Кожемякин передали центру детской онкогематологии при больнице "Охматдет" $450 тыс. Соответ­ствующая сумма наличными в гривне была передана представителям попечительского совета центра.

И скандал ушел в историю. Кстати, главные его участники Забзалюк и Рыбаков и сейчас являются народными депутатами.

8 февраля, 2012 г., Сергей Соболев, нардеп, фракция БЮТ:

"Ценность этого поступка в том, что теперь есть вещественное подтверждение подкупа депутатов со стороны правящей партии. [...] Известно нам также и то, что, если депутат не соглашается на подкуп, к нему применяются другие способы давления — уголовное преследование его самого или семьи, притеснение его бизнеса, вплоть до полного захвата"

16 февраля 2012 г., Владимир Каплиенко, заместитель главы депутатской группы "Реформы ради будущего":

"Самая большая ответ­ственность для Забзалюка — его совесть, которая будет его грызть каждый день за то, что он совершил такой омерзительный поступок"

17 февраля 2012 г., Виктор Пшонка, Генеральный прокурор Украины:

"Подобные дела в большей мере являются вопросами морали, нежели предметом для рассмотрения прокуратуры"

    Реклама на dsnews.ua