Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Синод ПЦУ осудил митрополита Михаила за празднование Рождества и 25 декабря, и 7 января

Среда, 5 Февраля 2020, 11:27
Синод ПЦУ осудил решение митрополита Луцкого и Волынского Михаила, который провел два рождественских богослужений - и 25 декабря, и 7 января

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-центр Православной церкви Украины.

"Священный Синод осудил самовольное, единоличное решение Преосвященного Михаила, митрополита, о внесении изменений в церковный календарь, которое является нарушением канонического порядка", - говорится в сообщении.

В то жевремя, Синод решил, что по благословению правящего архиерея 25 декабря можно совершать молебен с акафистом Рождеству Христову и исполнение колядок.

Свое решение Синод обосновал тем, что "непродуманное и поспешное внедрение календарной реформы может привести к углублению и появлению еще большего разделения среди украинцев".

В то же время, в ПЦУ отметили необходимость взвешенно и конструктивно обсуждать внедрение календарной реформы в Православной церкви Украины, учитывая мнение общества.

Для этого священники создали Синодальную календарную комиссию и назначили ее руководителя - ректора Киевской православной богословской академии протоиерея Александра Трофимлюка.

Напомним, 25 декабря 2019 года праздничную рождественскую литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе в Луцке возглавил митрополит Луцкий и Волынский Михаил. Позже он отслужил рождественскую службу еще раз - уже 7 января.

Отмечалось, что Михаил поддержал инициативу верующих, которые просили ввести празднование Рождества по новоюлианскому календарю, 25 декабря, не отвергая и юлианского, 7 января.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство