Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Синод Румынской православной церкви признал автокефалию ПЦУ

Пятница, 14 Февраля 2020, 10:43
Румынская православная церковь считает законным предоставление автокефалии Православной церкви Украины

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на греческое агентство церковных новостей "Ромфеа".

Синод Румынской православной церкви "изначально согласен с предоставлением автокефалии, но между Вселенским и Московским патриархатами должен быть достигнут консенсус".

Таким образом, Румынская церковь направит своих представителей на всеправославную встречу в Аммане, которая пройдет в конце февраля по инициативе Иерусалимского патриарха Феофила. На встрече будет обсуждаться и признание Православной церкви Украины.

"Участие Румынской церкви оправдано тем фактом, что все автокефальные Церкви несут ответственность за совместную работу для сохранения единства и евхаристического общения, как того требует Святое Евангелие Христово", - говорится в заявлении Синода.

Отметим также, что Румынская православная церковь направит на встречу в Амман епископов, а не своего патриарха Даниила.

Отметим, 15 декабря 2018 года на Объединительном соборе Епифаний был избран предстоятелем новообразованной Православной церкви Украины с титулом "митрополит Киевский и всея Украины". 6 января 2019 года в патриаршем соборе на Фанаре он получил подписанный накануне Вселенским патриархом Варфоломеем томос об автокефалии ПЦУ.

3 февраля 2019 года во время совершения литургии в Софийском соборе в Киеве был настолован при участии митрополита Галльского Эммануила от Константинопольского патриархата. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Теги: #томос #ПЦУ