• USD 28.1
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Сытник провалил работу всего НАБУ и спровоцировал отказ МВФ в очередном транше кредита, – СМИ

Отказ МВФ в очередном транше кредита Украине напрямую связан с действиями Артема Сытника, который отказывается покидать пост главы НАБУ в нарушение решения КС и расправляется с политическими оппонентами

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в статье в статье "Коррупционеры против коррупции. Почему МВФ" ушел "и кто после Сытника?", опубликованной изданием Golos.UA, сообщает Depo.ua.

"После решения КС Сытник устроил позорный демарш: "внезапно" обнаружил, что, мол, приход главы суда Александра Тупицкого, который и вынес злополучный вердикт, вообще был незаконный и подпадает под состав преступления. Позже неугомонные "антикоррупционеры" начали как-то неуклюже грозить "уголовной расправой" сотруднику ОПУ Олегу Татарову… Но Сытник, которому покровительствует именно Запад с его тягой к финансовой чистоплотности, теперь оказывается фигурантом дела по узурпации власти и злостным нарушителем решений КС. МВФ не выдержал и в выдаче транша отказал, мол, будем продолжать диалог, но пока требования не выполните – денег не видать вам — слишком высокий уровень коррупции для дальнейшего сотрудничества", — говорится в публикации.

Автор подчёркивает, что А.Сытник уже лишился поддержки Запада: "Сейчас ситуация накалилась до предела, похоже даже на Западе готовы умыть руки. Есть даже позиция посольства США касательно его замены: если ранее они были главными лоббистами Сытника, сейчас в рядах представительства Штатов подыскивают ему альтернативу", — отмечает он.

В статье также отмечается, что в политических кругах Украины у А.Сытника также нет поддержки.

"В Раде в рекордные скоки — всего за полдня, собрали 216 подписей под постановлением об увольнении главы НАБУ — 19 февраля документ одобрил парламентский комитет по обеспечению правоохранительной деятельности. Как ни крути, показатели эффективности работы НАБУ под предводительством Сытника близки к нулю. Деятельность НАБУ в основном сводилась к штампованию производств по "непониманию неугодными шаткости их положения", в то время, как реальные дела оседали в архивах НАБУ мёртвым грузом. Эффективности работы Бюро так не смогло продемонстрировать", — говорится в публикации.

При этом автор добавил: "Вероятно, целесообразнее было бы и вовсе упразднить подобный орган, переложив его функции на другие правоохранительные структуры, но так как НАБУ – "филиал" Штатов, едва ли это кто-то позволит сделать", — подытожил он.

    Реклама на dsnews.ua