Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сийярто хочет, чтобы Киев приравнял венгерский к языку коренного народа

Пятница, 7 Февраля 2020, 17:05
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто предложил приравнять венгерский к языку коренного народа на Закарпатье

Об этом он заявил на встрече с министром образования Украины Анной Новосад, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу МОН.

Сообщается, что Сийярто предложил рассмотреть возможности, которые могли бы улучшить условия для изучения родного языка для венгерской общины Закарпатье. В частности, приравнять венгерский язык к языку коренного народа, а также увеличить количество часов на изучение украинского языка, но не за счет других предметов, а за счет большего количества уроков украинского языка.

Что касается признания венгерского меньшинства коренным народом, то, по мнению Новосад, это политический вопрос, который сейчас "не стоит поднимать".

"Коренные народы у нас четко определены в законодательстве. Нужно понимать, что изменение перечня стран нарушит основные заложенные принципы. Коренными народами сейчас рассматриваются те, которые не имеют другого государства, кроме Украины, которая отстаивает развитие их культурной и языковой наследия. Венгерский язык под этот принцип не подпадает", - отметила Новосад.

Напомним, в 2017 году Верховная Рада Украины приняла закон об образовании, который определил украинский язык в качестве государственного для обучения.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство