• USD 26.9
  • EUR 30.5
  • GBP 34.1
Спецпроекты

Сийярто уточнил условия снятия вето Венгрии по интеграции Украины в НАТО

Реклама на dsnews.ua
Для снятия вето Венгрии по интеграции официального Киева в НАТО Украина должна "решить проблему" с законами об образовании и о функционировании украинского языка как государственного

Об этом министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил на пресс-конференции в Будапеште по завершении встречи со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой, передает "ДС" со ссылкой на Европейскую правду

"Венгрия ждет решения проблем с вопросом образования и законом об использовании государственного языка. Тогда мы не будем уже блокировать то, что блокируем в связи с НАТО", - заявил венгерский чиновник.

Как известно, Венгрия с сентября 2017 года ветирует все решения в НАТО, касающиеся углубления сотрудничества с Украиной, а также блокирует диалог на политическом уровне.

Впрочем, венгерский министр отметил стремление снять ограничения.

"Мы не хотим сохранять блокировку, наша цель - достичь договоренностей", - пояснил он.

"Мы хотим закрыть все дискуссии, связанные с законом об образовании и о языке, и желаем достичь такого решения, которое будет приемлемым и для венгров на Закарпатье. Я надеюсь, что мы это забудем, что это уйдет в прошлое", - сказал Сийярто, добавив, что он он рассчитывает, что эта встреча позволила приблизить компромисс.

Он не уточнил конкретные замечания к закону о функционировании украинского языка как государственного. Впрочем, известно, что этот закон критиковала также Венецианская комиссия, предложившая изменения, поддержанные венграми.

Примечательно также, что в своих заявлениях после встречи с Кулебой Сийярто не упомянул о необходимости изменить закон, хотя до этого Венгрия настаивала на необходимости таких изменений. Ранее эксперты также рекомендовали Украине путь, который позволит достичь компромисса без изменений образовательного закона. 

Напомним, в условиях пандемии коронавируса Кулеба отправился в Будапешт на автомобиле.

Реклама на dsnews.ua