Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сийярто впервые за семь лет приехал на заседание украино-венгерской комиссии (ФОТО)

Четверг, 25 Июня 2020, 10:50
Сегодня, 25 июня, в Киеве началось четвертое заседание Совместной межправительственной украино-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества

Об этом говорится в сообщении министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы в Twitter, передает "ДС".

"Рад приветствовать венгерского коллегу Петера Сийярто в Киеве сегодня. Мы восстанавливаем заседания Совместной украинской-венгерской межправительственной экономической комиссии, которая не собиралась почти 7 лет. Время разблокировать истинный потенциал экономического сотрудничества Украины и Венгрии", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, 28 сентября 2017 года вступил в силу закон Украины "Об образовании", который, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках - государственном, английском, других официальных языках ЕС. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования.

Министерство иностранных дел Венгрии заявило о намерении страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании.

Позже Верховная Рада продлила до 2023 года возможность представителям национальных меньшинств получать среднее образование на языке соответствующего нацменьшинства с постепенным переходом на украинский язык. Соответствующую поправку народные депутаты учли, принимая в апреле 2019 года закон о функционировании украинского языка как государственного.

Как сообщала "ДС", глава МИД Венгрии Петер Сийярто считает, что с нынешними властями Украины стало проще договориться о том, чтобы в стране игнорировали обучение на государственном языке.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство