Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Скандальный "консультативный совет" с "ЛДНР" появился после общения Зеленского с Путиным

Пятница, 27 Марта 2020, 16:30
Создание так называемого «консультативного совета» с "общественниками ЛДНР" обсуждалось ранее в нормандском формате

Об этом сообщила Специальный представитель ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе, посол Хайди Грау, информирует "ДС" со ссылкой на УНИАН.

После очередной встречи в рамках ТКГ и ее рабочих групп, которые были проведены в формате видеоконференций с 24 по 26 марта, Грау отметила, что политическая рабочая подгруппа ТКГ обсуждала вопросы, связанные с "особым статусом" ОРДО и ОРЛО, как предусмотрено Минскими соглашениями.

"Участники также приняли к сведению факт обсуждения проекта консультативного совета в "нормандском формате", - заявила она.

Напомним, ранее СМИ опубликовали протокол решения Трехсторонней контактной группы, заседание которой состоялось в Минске 11 марта. Согласно документу, сторонами были подписаны договоренности о создании органа, "которым зафиксирована субъектность ОРДЛО, а Россия в статусе гаранта-наблюдателя оказалась наравне с Германией, Францией и ОБСЕ". Иными словами, фактически Украина будет вести прямые переговоры с боевиками самопровозглашенных "Л-ДНР".

В свою очередь, глава Офиса президента Андрей Ермак, подписавший документ, уверяет, что новосозданный орган якобы не свидетельствует о начале прямых переговоров с фейковыми республиками.

Позже более 50 нардепов от фракции "Слуга народа" в парламенте выступили против данных договоренностей.После этого они встретились с Ермаком в здании Офиса президента Украины.

Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия позже заявил, что многие члены фракции "Слуги народа", которые выступали против создания консультативного совета в ТКГ с участием представителей ОРДЛО, после той встречи изменили свое негативное мнение. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство