• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Сколько будут стоить электронные билеты на поезда

Из госбюджета потратят на проект минимум 16 млн гривен
Реклама на dsnews.ua

До конца текущего года "Укразалізниця" планирует ввести электронный проездной документ на все поезда, курсирующее в пределы и по территории Украины. Точная стоимость проекта пока не разглашается, но издание "Комментарии" подсчитало, что затраты на новую технологию будут в предлах 16 – 32 млн гривен.

Расчеты приведены на основании официальной информации, что в этом году потребуется закупить свыше 4 тыс. мобильных терминалов для контроля новых документов производства фирмы Motorolla, стоимость которых "как у хорошего смартфона" (от 4 тыс. грн).

В железнодорожном ведомстве говорят, что в результате введения данной системы продажи билетов ежегодная экономия на бланках строгой отчетности составит около 20 млн. ежегодно. Простой же украинец, "проспонсировав" очередное многомиллионное новшество от "Укрзализниці" и поездов Hyundai тоже сможет сэкономить на билетах – электронное оформление удешевит их примерно на 2 грн., плюс не нужно будет тратить время и деньги на проезд до кассы и обратно.

Стоит отметить, что несвоевременная сдача таких проездных не гарантирует какой-либо компенсации их владельцу, а при стоимости от 200 до 500 с лишним гривен возврат средств на карточку покупателя произойдет не в полном объеме, а с удержанием, и не сразу, а в течение месяца после оформления соответствующего документа. Для этого пассажиру необходимо прийти в железнодорожные кассы, выстоять очередь и получить специальный бланк на возврат средств.

    Реклама на dsnews.ua