• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.5
Спецпроекты

11,8 млрд грн или 100 танков "Оплот". Декларации народных депутатов за 2017 г. (ИНФОГРАФИКА)

Теперь известно, благодаря кому Олег Ляшко за год разбогател более чем в полтора раза, а Вадим Рабинович – почти вдвое
Фото: УНИАН
Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Итоги электронного декларирования можно подводить по-разному. Конечно, хотелось бы, чтобы этим озаботились антикоррупционные органы - НАПК и НАБУ. Чтобы они рассказали нам, каков эффект трех кампаний е-декларирования (за 2015, 2016 и 2017 гг.), сколько выявлено депутатов и чиновников с левыми доходами, сколько и как наказано.

Впрочем, пока не заработала система автоматической проверки е-деклараций, это остается лишь мечтой. И вряд ли она исполнится в ближайшие полгода. Тотальная проверка доходов и расходов депутатов и чиновников будет проведена, скорее всего, уже после следующей кампании е-декларирования, которая завершится 31 марта 2019 г. Хотя даже это будет удачей, поскольку подобная информация будет совсем не лишней перед парламентскими выборами. Она сможет повлиять на популярность различных политических сил, а значит, и на состав новой Верховной Рады.

Ввиду такой перспективы мы решили подвести итоги е-декларирования, сосредоточившись на декларациях народных депутатов. Правда, эти многостраничные документы содержат данные, которые трудно привести к какому-то общему знаменателю. Но, помимо недвижимости, драгоценностей, автомобилей и акций, у депутатов есть денежные активы, которые хороши тем, что их можно мерить одной меркой.

В е-декларациях денежным активам посвящен специальный раздел, поэтому все претензии по поводу содержащихся там цифр и их обоснованности можно адресовать самим депутатам, которые эти декларации заполняли. Мы просуммировали денежные активы (не беря в расчет криптовалюты) всех нынешних парламентариев, кто обладал статусом народного депутата на конец 2017 г. Поскольку в декларациях указываются цифры по состоянию на конец отчетного года, то активы в иностранной валюте пересчитывались по курсу НБУ на 31 декабря.

В частности, народные избранники задекларировали 6 млрд 721 млн грн наличных средств (в гривнях, иностранной валюте, банковских металлах). Кроме того, на банковских счетах у парламентариев хранится 2 млрд 883 млн грн, прочие денежные активы составили 2 млрд 218 млн грн. Общий объем денежных активов, задекларированных парламентариями за прошлый год, составил 11 млрд 822 млн грн.

Этой суммы хватит, чтобы обеспечить 72,3% (то есть почти три четверти) всех средств, которые в 2018 г. запланировано выделить из госбюджета Министерству обороны на закупку, модернизацию, ремонт вооружений и военной техники. Или чтобы произвести для украинской армии 100 танков "Оплот". Или чтобы купить в США 350 пусковых установок и 2100 противотанковых ракет Javelin.

Реклама на dsnews.ua

Понятно, что богатство распределено в сессионном зале неравномерно. 86 депутатов отпраздновали новый год с денежными активами, превышающими $1 млн. Эти парламентарии составляют пятую часть депутатского корпуса Верховной Рады, но на их долю приходится 82,6% всех финансовых запасов народных избранников. В первую десятку этого списка вошли депутаты, располагающие денежными активами в размере от $85 млн и выше - вплоть до $285 млн (т. е. от 238,5 до 799,1 млн грн). На них приходится треть всего финансового состояния нынешней Верховной Рады, хотя они представляют собой менее 2,4% общей численности народных депутатов.

Понятно и то, что динамика депутатского богатства не одинакова. Некоторые в прошлом году совершили крупные приобретения. Например, Вячеслав Богуслаев, который по итогам 2016 г. возглавлял список "денежных мешков" парламента, сейчас опустился на третье место, его денежные активы сократились с 825,4 млн до 552,4 млн грн. На это вовсе не означает, что он обеднел: просто он, согласно его декларации, приобрел ценных бумаг, а также недвижимого и движимого имущества почти на 259 млн грн.

Но большинство депутатов заметно улучшили свое состояние. Кое-кто - вопиюще заметно. Например, Олег Ляшко за год разбогател более чем в полтора раза: его денежные активы выросли с 26,45 млн до 42,54 млн грн. В своей декларации он указал доходов на 21,2 млн грн, причем львиную часть их (17,78 млн грн) он не депутатским трудом заработал и не в лотерею выиграл, а получил (якобы за предоставление имущества в аренду и за отчуждение недвижимого имущества) от известного донецкого "регионала" Александра Рыженкова, который в прошлом парламенте возглавлял комитет по вопросам финансов и банковской деятельности. Сын Александра Рыженкова Юрий Рыженков с 2013 г. является генеральным директором холдинга "Метивест" Рината Ахметова.

Почти вдвое - с 13 млн  до 25,8 млн грн - увеличил свои денежные активы лидер партии "За життя" Вадим Рабинович. Как известно, его возможное незаконное обогащение расследует НАБУ. В своей декларации за 2017 г. Рабинович указал главным источником семейного дохода 22,45 млн грн, полученные его женой от бизнесмена Павла Фукса (якобы в качестве гарантийного платежа по предварительному договору покупки-продажи земельного участка) . Купил ли таким образом Фукс партию "За життя" - это вопрос того же сорта, что и купил ли Ахметов партию Ляшко. Ответ вроде бы очевиден, но доказать его нельзя.

А чемпионом по приросту финансовых ресурсов стал скромный депутат из "Народного фронта" Игорь Котвицкий. Его денежные активы выросли за год на 140,2 млн грн - с 658,9 млн  до 799,1 млн грн. Главный источник доходов - дивиденды и проценты.

Котвицкий - давний, еще с начала 1990-х, партнер Арсена Авакова в бизнесе (в фирме "Инвестор"), а в последние 15 лет - также и в политике. Нет ничего удивительно в том, что Котвицкого называют "кошельком Авакова". А раз так, то стоит ли удивляться, что именно сейчас, когда Котвицкий саккумулировал впечатляющий запас свободных средств, Аваков внезапно заговорил о необходимости изменить форму правления в Украине на сугубо парламентскую республику, подчеркнув при этом, что он не является сторонником единого списка НФ и БПП. Похоже, Аваков хочет показать, что он не боится досрочных парламентских выборов и даже не прочь их спровоцировать.

Дискуссии о парламентской республике длятся в Украине со времен Кучмы. И первый шаг в этом направлении был сделан в 1998 г., когда была введена смешанная (пропорционально-мажоритарная) избирательная система. Тогда было много надежд на качественное изменение Верховной Рады: дескать, в мажоритарных округах зачастую побеждают "денежные мешки", а вот по партспискам в парламент пройдут идеалисты, которые будут отстаивать идейные ценности. С тех пор миновало уже 20 лет - казалось бы, достаточный срок для становления нормальных партий. Но в реальности мы имеем партии, за которыми тоже стоят "денежные мешки". И электронные декларации нынешних депутатов дали лишний повод в этом убедиться.

Впрочем, это не означает, что ситуация безнадежна. И те же е-декларации могут помочь сломать скверные традиции украинской политики. По крайней мере многие тайные связи между партиями и их спонсорами станут более очевидными.

    Реклама на dsnews.ua