• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Сланцевый газ

Реклама на dsnews.ua

Сланцевый природный газ (англ. shale gas) — природный газ, добываемый из горючих сланцев, который состоит преимущественно из метана.

Для добычи сланцевого газа используют горизонтальное бурение (англ. directional drilling), гидроразрыв пласта (англ. hydraulic fracturing) и сейсмическое моделирование. Аналогичная технология добычи применяется и для получения угольного метана.

Хотя сланцевый газ содержится в небольших количествах (0,2 — 3,2 млрд куб м/кв км), но за счет вскрытия больших площадей можно получать значительное количество такого газа.

Себестоимость добычи сланцевого газа в США на 2012 год — не менее 150 долларов за тысячу кубометров. По мнению большинства экспертов, себестоимость добычи сланцевого газа в таких странах, как Украина, Польша и Китай, будет в несколько раз выше, чем в США.

Себестоимость сланцевого газа выше, чем традиционного. Так, в России себестоимость природного газа со старых газовых месторождений, с учётом транспортных расходов, составляет около $50 за тыс. куб. м.

Ресурсы сланцевого газа в мире составляют 200 трлн куб. м. В настоящее время сланцевый газ является региональным фактором, который имеет значительное влияние только на рынок стран Северной Америки.

В 2010 году Украина выдала лицензии на разведку сланцевого газа для Exxon Mobil и Shell.

Реклама на dsnews.ua

В мае 2012 года стали известны победители конкурса по разработке Юзовской (Донецкая область) и Олесской (Львовская область) газовых площадей. Ими стали Shell и Chevron, соответственно. Ожидается, что промышленная добыча на этих участках начнется в 2018—2019 годах. 25 октября 2012 Shell начала бурение первой поисковой скважины газа уплотненных песчаников в Харьковской области.

Детали данных предложений не разглашаются. Однако чиновники уже успели заявить, что только на этапе геологического изучения в Олесскую площадь предполагается вложить 1,3 млрд грн., а в Юзовскую — 1,6 млрд. Налаживание промышленной добычи на обеих площадках обойдется Shell и Chevron в астрономическую сумму — 55 млрд грн.

По условиям соглашений о разделе продукции, которые могут быть подписаны уже до конца года, доля государства в "сланцевых проектах" составит порядка 30%.

С учетом того, что после выхода на промышленную добычу (может произойти в 2017 г.) суммарный ежегодный объем газа на двух площадях будет составлять в среднем 10–15 млрд куб. м, властям достанется 3–4,5 млрд кубометров газа в год.

Это почти 20% от общего объема добычи голубого топлива в Украине и 15% от закупаемого у России (в нынешнем году ожидается на уровне 27 млрд куб. м).

    Реклама на dsnews.ua