• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Сложное подключение

Реклама на dsnews.ua
Луганские чиновники хотят усложнить процедуру доступа провайдеров связи, телевидения и интернета в коммунальные жилые дома. Разработанный ими документ

Луганские чиновники хотят усложнить процедуру доступа провайдеров связи, телевидения и интернета в коммунальные жилые дома. Разработанный ими документ растянет сроки получения соответствующих разрешений как минимум вдвое — до двух-трех месяцев. В Украинской ассоциации операторов связи уже пообещали оспорить новое положение, заявив, что в ближайшее время Кабмин утвердит единые правила работы телекоммуникационных компаний по всей стране.

До последнего времени луганские телекоммуникационные компании использовали для размещения сетей и оборудования в жилых домах сравнительно простую процедуру: разрабатывали соответствующий проект монтажа сетей и оборудования, согласовывали его с управлением жилищно-коммунального хозяйства и заключали договор аренды коммунального имущества.

При этом допускалась подача одной заявки на работу в целом ряде домов города, что существенно сокращало расходы на получение согласований. Но в ближайшее время данная процедура может существенно усложниться. Это произойдет, если местные депутаты утвердят профильное положение, вынесенное на суд общественности управлением жилищно-коммунального хозяйства Луганского горсовета.

Документ требует от провайдеров сначала обращаться к балансодержателям домов для получения технических условий, на основании которых и должны разрабатываться проекты монтажа. Затем их необходимо согласовать с управлением градостроительства и архитектуры, а также с управлением жилищно-коммунального хозяйства.

Если здание является историческим памятником, придется заручиться и одобрением отдела по вопросам охраны культурного наследия горсовета. И лишь после этого коммерсантам позволят заключить соглашения с балансодержателем и управлением жилищно-коммунального хозяйства. Но для этого необходимо подготовить увесистый пакет документов: копии выписки из Единого госреестра юридических и физических лиц-предпринимателей, лицензии НКРС, технический паспорт на размещение дополнительного оборудования, схему магистралей электроснабжения, а также утвержденный проект.

Опрошенные "ДС" представители телекоммуникационных компаний уверены, что в случае вступления документа в силу срок согласовательных процедур растянется как минимум вдвое — до двух-трех месяцев. В условиях жесткой конкуренции, когда за право работать в доме борются несколько компаний, это приведет лишь к увеличению размера взяток, предлагаемых чиновникам за быстрое оформление бумаг.

Впрочем, председатель совета Украинской ассоциации операторов связи "Телас" Леонид Ошеров намерен опротестовать новации властей. Поэтому есть вероятность, что документ так и не вступит с законную силу. "Наше объединение привлекает представителей АМКУ и часто отменяет подобные правила. Например, это произошло в Николаеве, Львове и Вишневом. Сейчас мы активно работаем над данным вопросом в Запорожье", — заявил г-н Ошеров, добавив, что ассоциация уже разработала единые правила работы телекоммуникационных операторов по всей стране, которые в ближайшее время должен утвердить Кабмин.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua