• USD 28.2
  • EUR 33
  • GBP 35.9
Спецпроекты

"Слуги народа" игнорируют законопроект о статусе политзаключенных и военнопленных, — нардеп

Реклама на dsnews.ua

Прошел год после возвращения моряков и политзаключенных Кремля, но нынешняя власть во главе с президентом Владимиром Зеленским продолжает игнорировать законопроект, который зафиксировал бы статус политических заключенных и военнопленных

Об этом заявила сопредседатель парламентской фракции "Европейская Солидарность", уполномоченное президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях (2014-2019) Ирина Геращенко, передает "ДС".

"Год назад в Украину вернулись военнопленные моряки и политзаключенные Кремля. По их свободу отчаянно боролись тысячи людей доброй воли во всем мире. Боролась за их освобождение и наша политическая команда, дипломаты, ВСУ, рискуя жизнью, ловили на Донбассе российских оккупантов, которых мы готовы были передать Кремлю в обмен на Наших. Освобождение моряков стало возможным благодаря решению Гамбургского морского трибунала. Путин отдал политзаключенных в обмен на Цемах, причастного к МН-17. Цена свободы всегда высока. Я хочу еще раз поблагодарить морякам и политзаключенным, которые прошли путинские тюрьмы, за Ваше мужество и достоинство, в качестве примера патриотизма и веры в Украину, которую вы демонстрировали в самых тяжелых условиях. Хочу поблагодарить вашим семьям, с которыми общалась эти годы, в качестве примера Любви, борьбы, веры. Хочу поблагодарить всем причастным к освобождению. Несмотря на свою оппозиционность к Зеленского и его команды, я всегда подчеркиваю, что считаю освобождения заложников чуть ли не единственным положительным результатом его работы и поддерживаю шаги по освобождению пленников", — написала она в Facebook.

"Прошел год. В парламенте до сих пор не принят закон о статусе заложников, военнопленных и пропавших, хоть наша команда зарегистрировала несколько вариантов законопроектив, разработанных вместе с семьями пленников, а один принят в первом чтении предыдущим парламентом и заброшено в турборежиме новыми лицами", — подчеркнула сопредседатель фракции.

Геращенко отметила, что молчание власти по преступлениям Кремля против политических заключенных недопустимо.

"В заложниках на Донбассе, в Крыму, в РФ остаются сотни украинских и крымских татар, среди них Валентин Выговский, другие. Обмен всех на всех, разрекламированный властью, не состоялся, хотя нынешняя власть отдала Путину всех, кого тот хотел получить — "беркутовцев", террористов, убийц. Несмотря на бравурные обещания власти о договоренности с "другой стороной", в заложников так и не допустили МККК, другие гуманитарные миссии. Заблокированная работа по поиску пропавших без вести. Ответственность за это полностью лежит на РФ и ее муртадам. Но возмущает, что украинская сторона об этом молчит, вопрос заложников и пропавших замалчивается, наши представители в ТКГ все больше и все громче говорят о том, что должна сделать Украина в политическом блоке и молчат о гуманитарной катастрофе, тотальное нарушение прав человека РФ, о незаконном содержании пленников, недопуск международных гуманитарных миссий ", — отметила она.

Кроме этого, Геращенко сообщила, что потребует внесения законопроекту в повестку дня ближайшего пленарного заседания парламента.

"Наш долг — принять соответствующее законодательство и узаконить статус политзаключенных и военнопленных. Буду требовать на ближайшей согласительном немедленно вынести в сессионный зал закон, который давно готов ко 2-му чтению, но в монобольшинства — другие приоритеты", — подчеркнула сопредседатель "Европейской Солидарности".

"Есть собирать доказательства преступлений Кремля, за которые Путин и ко должны ответить в Гааге", — подытожила она.

"Всем уволенным — здоровья, счастья самореализации и побед! Спасибо за вашу борьбу за Украину — и в тюрьмах Кремля, и сейчас, на свободе", — обратилась Геращенко.

Как писала "ДС", президент Владимир Зеленский 7 сентября напомнил об увольнении 35 Украинское из российских тюрем, которое произошло год назад, однако сделал это на фоне срыва перемирие на Донбассе и гибели украинских военных.

    Реклама на dsnews.ua