• USD 28.3
  • EUR 33.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

"Слуги" решили обязать интернет-провайдеров раскрывать данные о деятельности пользователей

Реклама на dsnews.ua

В Верховной Раде хотят узаконить использование электронных доказательств и обязать провайдеров раскрывать данные о деятельности пользователя в интернете

Это якобы нужно для борьбы с киберпреступностью, сообщает "ДС".

Соответствующий законопроект № 4004 зарегистрирован в парламенте авторства нардепа "Слуги народа" Дениса Монастырского и с подписями группы депутатов "За будущее", "Довира" и СН (всего 13 подписантов). Среди авторов также присутствуют такие одиозные "слуги", как Максим Бужанский и Вячеслав Медяник.

В законопроекте предлагается усовершенствовать государственно-частное взаимодействие правоохранительных органов и провайдеров при проведении оперативно-розыскных мероприятий, негласных следственных (розыскных) действий и временного доступа к информации, вещей и документов.

Согласно документу, провайдеры телекоммуникаций обязаны за собственные средства устанавливать в своих сетях техсредства, необходимые для проведения негласных следственных (розыскных) действий и доступа к информации о связи, абонента, получения и маршрут передачи интернет-услуг, их продолжительность и содержание.

Также операторы должны способствовать проведению оперативно-розыскных мероприятий и недопущению разглашения их проведения.

В России все операторы связи обязаны устанавливать аналогичное оборудование (т.н. СОРМ — система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий) за свой счет в пользу спецслужб, в том числе — в соответствии с так называемого "закона Яровой", который заявлялся как ужесточение наказания за терроризм и экстремизм, пишет "Экономическая правда".

Кроме этого законопроект, предложенный "слугами народа", дополнит перечень процессуальных источников доказательств электронными доказательствами, а также создаст порядок специальной конфискации виртуальных активов.

В документе определено, что электронным доказательством является информация в электронной форме сведениям, которые могут быть использованы в качестве доказательства факта или обстоятельств, устанавливаемых в ходе уголовного производства. К электронным доказательствам могут принадлежать текстовые документы, графические изображения, планы, фотографии, видео- и звукозаписи и т.д., виртуальные активы, сайты, текстовые, мультимедийные и голосовые сообщения, метаданные и базы данных.

Также в документе отмечается, что сейчас специальная конфискация не охватывает виртуальные активы, хотя преимущественно из-за неурегулированных законом виртуальных рынков осуществляется легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем.

Ранее стало известно, что на государственных сайтах зафиксировали более миллиона "подозрительных событий" за период со 2 по 8 сентября.

    Реклама на dsnews.ua