• USD 28.3
  • EUR 33.5
  • GBP 36.9
Спецпроекты

"Слуги" сделали своих родственников и "людей от Зеленского" помощниками, — СМИ

Реклама на dsnews.ua

Минимум 15 народных депутатов от партии "Слуга народа" после инаугурации устроили своими помощниками своих родственников или родственников людей из ближайшего окружения президента Владимира Зеленского

Об этом идет речь в расследовании программы "Схемы", сообщает "ДС".

Журналисты выяснили, что помощницами на общественных началах стали жены братьев-депутатов Стефанчуков. Так, жена первого вице-спикера ВР Руслана Стефанчука Марина помогает депутату Данилу Гетманцеву.

Оксана Музыка-Стефанчук стала помощницей своего мужа, нардепа Николая Стефанчука. Николай Стефанчук, ранее рассказывал, что "главное, чтобы жена и муж не были в прямом подчинении", а в данном случае "здесь скорее сотрудничество".

Народный депутат Людмила Буймистер назначила своим помощником на общественных началах своего мужа, а у депутатов Юрия Корявченкова ("Юзик" из "Квартала 95") и Игоря Василива помощницами на общественных началах стали их жены.

У Александра Санченко — помощник на общественных началах его отец.

У нардепов Александра Скичко, Николая Кириченко, Богдана Яременко, Игоря Копытина помощниками числятся братья. Брат Копытина упоминался на сайте парламента также и как советник подкомитета по вопросам оборонной промышленности и технической модернизации Комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки. Комитет возглавляет Игорь Копытин, который отрицал факт трудоустройства брата. А через несколько дней сообщил, что уволил брата с должности помощника.

У Георгия Мазурашу помощником на общественных началах работает брат, с которым, как он говорит, "он крестил детей". Журналистам он отметил: "Мы не решаем какие-то дела — в том контексте отрицательном, в котором у нас воспринимается кумовство".

Некоторые из родственников нардепов стали помощниками на постоянной основе, то есть получили зарплату и премии.

Так, муж депутата Марины Никитиной, которого она назначила своим помощником в парламенте, получал зарплату из госбюджета в течение полугода. Согласно документам из Верховной Рады, в общем вышло около 95 000 гривен. В марте 2020 года Никитина попросила его уволить с этой должности.

После избрания депутатом Владимир Тимофийчук попросил назначить помощником своего родственника и установить для него заработную плату в 24 000 гривен. В Нацагентстве по предотвращению коррупции обнаружили, что депутат "действовал в условиях реального конфликта интересов", теперь это дело рассматривается в Печерском района суде Киева.

Также в первую неделю своей работы депутатом Максим Березин попросил назначить своему брату как помощнику зарплату в сумме 48 000 гривен. Впоследствии Березин это представление отозвал, а в комментарии журналистам заявил, что "быть помощником на общественных началах — не является нарушением закона".

Народный депутат, заместитель председателя фракции Юрий Кисель просил повышения зарплаты и назначения премии для своего помощника — сына первого помощника президента Сергея Шефира.

Большинство опрошенных депутатов считают, что их родственники получили должности помощников благодаря своему профессионализму.

Александр Санченко, который назначил своим помощником отца, подчеркнул, что "кумовство — когда берется тот, кто не компетентен, и просто ставится. Вот это кумовство". Александр Скичко рассказал, что его брат-помощник имеет три высших образования и периодически консультирует его по вопросам экономики.

Николай Кириченко заявил, что негативно относится к кумовству во власти, но в назначении своего брата своим помощником ничего плохого не видит: "Ну, родной брат, вы же понимаете… Он сам занимается бизнесом, я не привязан к нему".

Однако, как отмечает научный сотрудник Центра восточноевропейских и международных исследований Константин Федоренко, "помощники получают эту знаменитую "корочку"-вездеход, которая позволяет им решать определенные свои вопросы". 

    Реклама на dsnews.ua