• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Службу внешней разведки Украины возглавил выпускник института ФСБ

Александр Литвиненко, которого президент Владимир Зеленский назначил сегодня главой Службы внешней разведки, является выпускником Институт криптографии, связи и информатики — подразделения Академии ФСБ России

Александр Литвиненко
Александр Литвиненко
Реклама на dsnews.ua

Информация об этом содержится в биографии Литвиненко на сайте Национального института стратегических исследований, где он до сегодняшнего дня работал директором, информирует "ДС".

В биографии указано, что Литвиненко в 1994 году окончил Институт криптографии, связи и информатики Академии Федеральной службы безопасности России по специальности "прикладная математика". При этом упоминается, что Литвиненко в 2015 году "прошел люстрационную проверку".

Кроме этого Литвиненко окончил в 2009 году Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко по специальности "правоведение", а в 2013 году — Королевский колледж оборонных наук (RCDS) в Великобритании.

Литвиненко работал с 1994 по 1998 год офицером, старшим офицером, главным специалистом Главного управления правительственной связи Службы безопасности Украины, с 1998 по 2005 занимал разные должности в Национальном институте стратегических исследований.

С 2005 по 2007 год — руководитель управления, экспертной комиссии, департамента государственной безопасности Аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины, с 2007 до 2009 год — заместитель начальника департамента информационно-аналитического обеспечения Службы безопасности Украины.

На протяжении 2009-2010 годов был советником директора Института проблем национальной безопасности при Совете национальной безопасности и обороны, а с 2010 до 2014 года — заместителем директора Национального института стратегических исследований.

С 2014 до 2019 года Литвиненко занимал должность заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны.

С 2019 года он был директором Национального института стратегических исследований. Сегодня Зеленский уволил Литвиненко с этого поста и назначил главой Службы внешней разведки Украины.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua