Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Смерть Дмитрия Тымчука. Что известно о гибели народного депутата

Среда, 19 Июня 2019, 14:00
Дмитрий Тымчук родился 27 июня 1972 года в российской Чите
Дмитрий Тымчук найден дома со смертельным огнестрельным ранением. Фото: Facebook

Дмитрий Тымчук найден дома со смертельным огнестрельным ранением. Фото: Facebook

Детство провел в ГДР, где его отец в 1978-1983 годах проходил службу в составе группы советских войск. Юность провёл в Бердичеве в Житомирской области. Окончил Бердичевский политехнический колледж. Какой вуз закончил Тымчук, доподлинно не известно, однако считается, что он учился на военной журналистике.

В информационное пространство Тымчук ворвался в 2014 году, когда началась российская агрессия против Украины. Тогда он основал группу "Информационное сопротивление", задачей которой провозглашалось получение, обработка (проверка) и распространение оперативной информации относительно российского вторжения в Украину, а главной целью - противодействие российскому информационному влиянию.

Благодаря своей работе Дмитрий Тымчук стал популярным в Facebook. По состоянию на июнь 2019 года, у него 4465 друзей и 268 316 подписчиков.

На парламентских выборах в Украине в 2014 году был избран народным депутатом Украины 8-го созыва от "Народного фронта", будучи № 13 в партийном списке.

1 ноября 2018 года Россия ввела санкции против 322 граждан Украины, включая Дмитрия Тымчука.

Несмотря на то, что "Информационное сопротивление" регулярно освещает события с мест противостояния на востоке Украины, сводки от Тымчука часто подвергались сомнениям из-за отсутствия фактов или наличия заведомо ложных доказательств. Дмитрий Тымчук запомнился военным экспертам благодаря своей традиционной фразе "Потерь нет". Критике подвергались и чрезмерно оптимистичные военные сценарии развития конфликта, в частности, прогноз о том, что ВСУ может взять Донецк и Луганск за 5-6 дней, что не подтвердилось последующим реальным боевым опытом украинской армии.

24 мая 2014 года Дмитрий Тымчук был обвинен в распространении дезинформации о боях в районе Карловки Марьинского района, где за день до того батальон "Донбасс" попал в засаду батальона "Восток". Бой продолжался более четырех часов. По утверждению Тымчука, не было найдено никаких доказательств того, что в ходе столкновения помощь "Донбассу" оказывали представители "Правого сектора": "Мы не утверждаем, что представителей "Правого сектора" не было на месте событий. Мы сообщаем, что данные о его участии в событиях не подтверждаются - ни нашими источниками (таких источников, не связанных между собой - 3), ни командованием батальона "Донбасс", ни источниками в штабе АТО и спецслужбах".

Однако еще ранее, в день боя, лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош заявлял о том, что бойцы ПС активно помогали батальону "Донбасс" под Карловкой и помогли деблокировать основные силы этого формирования. Ярош добавил, что "Среди наших есть убитые и очень много раненых".

Пресс-секретарь МВД Артем Шевченко сегодня рассказал, что следствие рассматривает три версии гибели Тымчука. "Это одно из трех: либо убийство, либо самоубийство, либо неосторожное обращение с оружием", - ответил он на вопрос о версии смерти депутата.

В свою очередь, первый заместитель председателя фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук не верит в версию несчастного случая, в результате которого погиб депутат от Народного Фронта Дмитрий Тымчук, и не исключает, что парламентария могли убить.

"Как офицер я лично не верю в то, что это несчастный случай в результате чистки оружия ... Дмитрий Тымчук, кроме того, что государственный деятель, он с 2014 вместе с коллегами очень тщательно, профессионально, качественно освещал агрессию Российской Федерации, участие военных: офицеров, генералов, подразделений российской регулярной армии - в агрессии против Украины. Все это дает основания считать, что мы будем иметь версию замаскированного убийства под самоубийство", - сказал он.

В то же время он призвал правоохранительные органы провести тщательное расследование.

"Для того, чтобы получить остальную информацию об обстоятельствах и условиях его (Тымчука - "ДС") гибели, мы должны дождаться официальной позиции правоохранительных органов... Единственной версией, я бы хотел, чтобы была версия правоохранительных органов. Я очень хотел бы, чтобы они тщательно подошли к этому делу, изучили ее, в кратчайшие сроки дали ответ, что на самом деле произошло. И в случае, если мы будем иметь умышленное убийство нашего коллеги, я бы очень хотел, чтобы возмездие за это убийство была неизбежной всем тем, кто его заказал, кто его совершил ", - заявил Тетерук.

Однако глава Национальной полиции Сергей Князев сообщил, что во время гибели народного депутата Дмитрия Тымчука, которая произошла сегодня, 19 июня, в его квартире находился еще один человек.

"Есть гражданка, которая находилась с ним в квартире и которая сейчас дает показания. Собираем показания соседей. Нарушена ли обстановка в квартире - рассматриваем", - сообщил Князев.

Позже правоохранители сообщили что по факту смерти Тымчука полиция открыла уголовное производство по статье "Умышленное убийство".

Также сообщалось, что его тело унесли правоохранители. Но в полиции отказались комментировать, куда именно увезли тело.

По сообщению полиции, которая привела слова "лица, близкого к погибшему народному депутату", во время проведения следственных действий в квартире Тымчука не оказалось нескольких ювелирных изделий.

По словам гражданской жены погибшего народного депутата Дмитрий Тымчук в день своей гибели не спал с 4 утра, а в последнее время пребывал в угнетенном состоянии.

"В последнее время он был угнетен. Выпивал. В день гибели ходил по квартире и крутил в руках пистолет, клацал. У него давно были пессимистические настроения в отношении ситуации, его места и роли в жизни, в политике. Говорил, что устал, что жизнь потеряла смысл и не понимал, что дальше делать", - рассказал она.

Стало известно, что гражданская жена Тымчука была на кухне, когда услышала хлопок. Далее она зашла и увидела, что муж лежит на полу с пулевым ранением в голову.

Отмечается, что на входе в квартиру нардепа есть камеры. Следственная группа установила, что посторонних лиц в квартире не было.

Отметим, президент Украины Владимир Зеленский выразил соболезнования в связи со смертью Тымчука."Патриот, народный депутат, офицер, военный журналист, а с начала российской агрессии в Крыму, соучредитель "Информационного сопротивления" надежно держал фронт информационной войны. Президент сочувствует родным и близким Дмитрия. Это большая потеря для страны", - сказано в сообщении.

Свои соболезнования также принесли глава партии "Народный фронт" Арсений Яценюк, экс-секретарь СНБО Александр Турчинов и пятый президент Украины Петр Порошенко.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство