Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Смерть оккупантам: Что за ракета "Ольха-М" успешно прошла испытания в Украине

Пятница, 3 Апреля 2020, 09:45
Впервые в Украине в условиях замкнутого цикла разработано оружие, способное поражать цели на расстоянии 120 км при любых метеорологических условиях, и это еще не предел
Смерть оккупантам: Что за ракета

В последние дни марта государственное Киевское конструкторское бюро "Луч" провело очередное успешное испытание ракеты "Ольха-М". Несмотря на сложные метеоусловия, при которых происходили испытания, все запуски были успешными и удалось добиться поражения цели на расстоянии 120 км, пишет Depo.ua.

Предлагаем ознакомиться с этим новейшим украинским оружием ближе.

Что это за оружие - "Ольха"

"Ольха" - это украинский ракетный комплекс с корректированным боеприпасом калибра 300-мм, разработанный на основе советской реактивной системы залпового огня 9К58 "Смерч".

Особенностью проекта является то, что все компоненты для производства "Ольхи" - отечественные и специально разработаны в рамках проекта. Включительно с новой системой управления, новым ракетным топливом и новой боевой частью.

Сначала шла речь о том, что "Ольха" - это новейшая ракета массой 250 кг и радиусом действия 70 км для существующих реактивных систем залпового огня. Однако впоследствии было объявлено, что под проектом "Ольха" фигурирует не только создание ракеты, но и конструирование полноценного ракетного комплекса.

"Ольха-М" - это модернизированная версия комплекса "Ольха" с боевой частью ракеты 170 кг, которая имеет повышенную точность и больший радиус действия, в частности ракеты способны точно поражать цели на расстоянии около 130 км.

"Ольха-Р" - это модернизированная версия комплекса "Ольха" с кассетной боевой частью. Сейчас находится в процессе разработки.

История проекта "Ольха"

Первое упоминание о проекте "Ольха" датировано 27 января 2016 года, когда пятый президент Украины Петр Порошенко на заседании СНБО сообщил, что такой ракетный комплекс разрабатывается совместными усилиями специалистов конструкторских бюро "Южное" и "Луч".

Впоследствии стало известно, что над созданием комплекса работало около пятнадцати предприятий украинского оборонно-промышленного комплекса. Прежде всего это КБ "Луч", которое было главным исполнителем проекта по государственному оборонному заказу. Среди других важных участников отмечают Павлоградский химический завод, который разработал и изготовил новое смесевое топливо для двигателей "Ольхи", предприятие "Артем", на оборудовании которого изготавливают корпуса для ракет и госпредприятие "Оризон-Навигация", которое специализируется на системах спутниковой навигации.

Первые испытания ракеты состоялись 22 марта 2016 года в присутствии тогдашнего секретаря СНБО Украины Александра Турчинова. 26 августа 2016 года прошел очередной удачный этап испытаний ракет "Ольха" на базе реактивной системы залпового огня "Смерч" и стало понятно, что ракета может попадать в цели на расстоянии до 70 км.

Всего в 2016 году провели четыре этапа испытаний в Одесской и Херсонской областях, после чего еще два этапа были проведены в 2017 году. Наконец, государственные испытания ракетного комплекса "Ольха" состоялись в апреле 2018 года, после чего началось серийное производство ракет, и в октябре того же года комплекс был официально принят на вооружение ВСУ.

Ну а 24 августа 2018 года ракетная установка "Ольха" приняла участие в параде ко дню Независимости Украины.

Первая партия из 100 ракет "Ольха" начала поступать на вооружение ВСУ в ноябре 2019 года, а параллельным курсом проходили контрольные испытания модернизированной версии ракетного комплекса "Ольха-М", что стало завершающим этапом его создания. К концу 2019 года ракетный комплекс "Тополь-М" также был взят на вооружение Вооруженных сил Украины и начато производство ракет.

И, наконец, 26 марта 2020 года КБ "Луч", который входит в состав ГК "Укроборонпром", отгрузило Вооруженным силам Украины 28 ракет "Ольха", которые уже серийно изготавливаются на предприятии

Принцип работы

Каждая пусковая установка имеет 12 ракет, каждая ракета несет боевую часть весом до 250 кг и наводится на цель отдельно от остальных. В стандартной конфигурации диаметр разведения 12 ракет, запущенных в залпе на одном прицельном угле установки, составляет примерно 1,5 км.

Одной из особенностей является система управления ракетой. Она предусматривает коррекцию полета ракеты импульсными двигателями. То есть, ракета имеет корпус двигателя, сопловой блок, стабилизаторы, боевую часть, предохранительно-исполнительный механизм, систему наведения, систему приема сигналов спутниковой навигации, газовое управление и взрыватели.

После пуска ракета вылетает из направляющей со скоростью около 30 метров в секунду, и этого мало, чтобы управлять ею с помощью аэродинамики. Поэтому после выхода из направляющей ракета стабилизируется за счет небольших одноразовых реактивных двигателей. Таких импульсных двигателей 90. Они расположены снаружи, вокруг блока управления, в несколько рядов. Все они срабатывают через несколько секунд.

При этом вторая, средняя, часть траектории ракеты неуправляема. При этом ракета достигает в апогее высоты 30-40 км.

На третьей, завершающей части полета, когда ракета начинает снижаться, в передней части ракеты раскрываются аэродинамические рули. Система управления интегрирует сигналы от глобальной системы навигации и собственной инерционной системы и формирует команды на рули. Управление происходит стандартным методом параллельно-пропорционального приближения. Таким образом ракета управляется до попадания в цель. Скорость ракеты на конечном участке траектории достигает 3,4 маха.

Суммарно залп пакетом из 12 ракет происходит за 48 секунд, а выход из зоны пуска - 3-4 минуты. На тестовых пусках ракеты попали в цель на полигоне с отклонением не более 15 м.

"Ольха" - технические характеристики

Технические параметры ракет "Ольха" и "Ольха-М" долгое время держались в секрете, однако на данный момент известны и они:

Масса ракеты: около 800 кг;

Тип боевой части: осколочно-фугасная и другие,

Масса боевой части:

- 250 кг ("Ольха")

- 170 кг ("Ольха-М");

Максимальная дальность:

- до 70 км ("Ольха")

- до 130 км ("Ольха-М");

Круговое вероятное отклонение:

~10 м ("Ольха")

~30 м ("Ольха-М" на расстоянии от 100 км);

Полный залп: 48 сек.;

Топливо: твердое.

Шасси

Первые испытания проходили на шасси МАЗ-543, однако в декабре 2019 года компания "Архитектон" показала макет новой пусковой "Ольхи" на базе автомобиля КрАЗ-7634 с двигателем мощностью 460 к.с. Предлагаемое шасси машины осталось без изменений - 4-осное КрАЗ-7634 с колесной формулой 8х8, которое уже использовалось для унифицированной пусковой установки комплекса крылатых ракет "Нептун".

Согласно новой концепции, самоходная пусковая установка получила новую спаренную бронированную кабину, вместо однорядной небронированной кабины над двигателем и дополнительной надстройки для размещения операторов ракетного комплекса.

Применение и перспективы "Ольхи"

Ракеты "Тополь-М", как и "Ольха", предназначены для поражения наземных и наводных целей противника и отличаются, по большому счету, лишь массой и дальностью полета (по принципу: "больше масса - меньше дальность", и наоборот). Последнее особенно актуально для Украины в контексте обороны с моря, особенно в нынешних условиях почти полного отсутствия собственного боеспособного военно-морского флота.

На самом высоком уровне высказывалось даже мнение, что комплекс "Ольха" превзойдет по тактико-техническим характеристикам комплекс "Точка-У" и может стать его заменой. Однако до этого еще не дошло.

Зато в марте 2020 года КБ "Луч" представило проект нового зенитного ракетного комплекса средней дальности с заявленной максимальной дальностью поражения цели до 100 км. В основе комплекса лежит доработанная под уничтожение воздушных целей управляемая ракета "Ольха-М".

Планируется, что доработанная ракета "Ольха-М", которая и без того набирает высоту 30 км, будет гарантировать уничтожение типовых воздушных целей, в том числе и тех, которым сегодня может противостоять только ЗРК С-300.

Автор: Руслан Рудомский

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство