• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Смертельный пожар в Харькове: Правоохранители задержали четырех человек

Реклама на dsnews.ua

Прокуратура с полицией задержали группу лиц, причастных к организации в Харькове частного дома престарелых, где произошел пожар с 15 жертвами

Об этом сообщила на своей странице в Facebook генеральный прокурор Ирина Венедиктова, информирует "ДС".

"В рамках уголовного производства по факту нарушения установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекшее гибель людей в порядке ст. 208 задержан владелец домовладения, который сдал двухэтажное здание под пансионат, а также арендатор дома и его жена — директор частного предприятия, которая фактически руководила учреждением. Также задержан администратор, который координировал работу пансионата, при этом официально не был там трудоустроен. Всем им готовятся сообщение о подозрении и ходатайство об избрании меры пресечения", — сообщила Венедиктова.

По словам генпрокурора, установлено, что задержанные супруги являются учредителями общественной организации, целью деятельности которой является содействие проведению оздоровительной любительской, культурной деятельности, направленной на удовлетворение и защиту законных интересов ее членов, которая вероятно использовалась для прикрытия деятельности связанной с уходом за пожилыми людьми. Стоимость пребывания в пансионате "Золотое время" они оценивали в среднем в 15 000 гривень.

"У задержанного владельца на участке сразу два дома. На здание, в котором функционировал пансионат для пожилых, отсутствуют документы на ввод в эксплуатацию, и к нему без получения специальных разрешений, предусмотренных законодательством, подключено электро- и газоснабжение, путем подключения от коммуникаций дома, который надлежащим образом оформлен", — рассказала глава генеральной прокуратуры.

Кроме того, в соседнем официально оформленном доме установлена ​​также деятельность так называемого "реабилитационного центра" для алко- и наркозависимых. Основания их пребывания и точное количество устанавливается.

Как сообщала "ДС", 21 января в Харькове загорелся дом престарелых, в результате чего погибли по меньшей мере 15 человек.

Директор Харьковского областного департамента соцзащиты населения Юрий Шпарага заявил, что дом престарелых не был официально зарегистрирован и не имел разрешения на работу.

Руководитель Национальной полиции Игорь Клименко заявил о том, что для расследования причин пожара в Харькове создана усиленная оперативная группа. По его словам, в доме готовился ремонт газового оборудования, а задымление изначально началось в месте газового счетчика. Также расследование проведет специальная комиссия Кабмина во главе с министром развития общин и территорий Алексеем Чернышевым.

Государственное бюро расследований возбудило уголовное производство в отношении сотрудников ГСЧС в связи со служебной халатностью, которая привела к пожару в доме престарелых в Харькове. У следствия имеются три версии возникновения пожара.

    Реклама на dsnews.ua