Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Смешко про закон о люстрации: Вымыли лучших профессионалов

Пятница, 5 Июля 2019, 15:38
В Украине сейчас у власти есть люди, которые закончили академию ФСБ, закончили академию внешней разведки Российской Федерации. И они совершенно не подпадали под люстрацию

Об этом заявил лидер партии "Сила и Честь" Игорь Смешко в эфире программы "Право на власть" телеканала "1 + 1".

"Любую идею можно разрушить в деталях. Кто против того, что власть, которая привела к войне и потери части нашей территории должна отвечать за это? Прежде всего, это политическая власть, которая отдавала приказы. Сергей Головатый, член Конституционного Суда, который сейчас представляет нас в Венецианской комиссии. Он, кстати, до того как занял эту должность, был в нашей партии. Непосредственно он привез это заключение, где указано, первое: не может быть коллективная ответственность, только персональная. Во-вторых, должна быть презумпция невиновности. Так как сделали люстрацию у нас - вымыли последних лучших профессионалов", - сказал Смешко.

Он привел пример генерал-лейтенанта Владимира Тимошенко, кандидата от партии "Сила и Честь", который попал под люстрацию за свою работу. "В Америке показывают фильм, как он с 11 зарубежными специальными службами закрыл в Западной Европе десятки нарколабораторий. Многие у нас, в Украине, закрыли нарколаборатории, сотни человек арестованы. В октябре этот фильм выходит на наши экраны. Он за свою добросовестную работу поплатился тем, что потерял свой пост. Его сняли с этого направления тогдашние коррумпированные руководители Службы безопасности Украины. В 2010 году генерала Тимошенко пригласили в ООН консультантом по борьбе с наркотиками. Признанный во всем мире! Его пригласили создать в Кабинете Министров подразделение, оказалось, что есть ограничения ООН сколько можно завести в страну лекарственных наркотических препаратов, а у нас в 100 раз превышение. Генерал Тимошенко был люстрован только за то, что перекрыл эти каналы", - отметил Игорь Смешко.

Лидер партии "Сила и Честь" обратил внимание и на то, кто не попал под люстрацию, а должен был. "Люстрировали тех, кто, допустим, служил в КГБ. Извините, но контрразведка - одна из самых сильных составляющих в Службе безопасности Украины, которая защищала государство до сих пор. У нас сейчас при власти те, кто закончил академию ФСБ, закончил академию внешней разведки Российской Федерации. И они совершенно не подпадали под люстрацию. И это говорю я, который не имел никакого отношения к КГБ, мне нечего защищать", - отметил Игорь Смешко.

"Нельзя уничтожать профессионалов в стране, тем более если их так мало осталось, что можно пересчитать по пальцам. Такими вещами [законом о люстрации - ред.] должны заниматься профессионалы в Верховной Раде и политики, которые имеют системные знания. Реформы не проводят по схемотехнике, по системотехнике тогда эти законы работают. Иначе получается беспорядок, потеря управляемости государства. Вот к чему приводят непрофессионалы и в политике, и в законодательстве", - подытожил лидер партии "Сила и Честь".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство