• USD 28.4
  • EUR 33.6
  • GBP 37
Спецпроекты

Смешко раскритиковал объединение должностей мэра и главы КГГА

Реклама на dsnews.ua

Объединение функций киевского городского головы и председателя Киевской городской государственной администрации привело к тому, что столичная власть не контролируется ни общественностью, ни правоохранительными органами, однако получает указания из Офиса президента

Об этом в интервью порталу Depo.ua заявил кандидат в мэры Киева, председатель Партии "Сила и Честь", доктор технических наук Игорь Смешко, передает "ДС".

"Власть в Киеве нужно менять, потому что действующая не выполняет свои функции, фактически разбазаривает бюджетные средства, способствует уничтожению природных объектов и зеленых зон, не реагирует на критическое состояние окружающей среды, включая качество питьевой воды, подаваемой в дома. Вопрос заключается, прежде всего, в институциональном несовершенстве организации городского самоуправления, когда местные власти неподконтрольны ни общественности, ни правоохранительным органам. Причинами является, прежде всего, объединение функций Киевского городского головы и председателя Киевской городской государственной администрации. В результате Кличко, как и его предшественники, отчитывается и выполняет указания Офиса Президента и игнорирует запросы и проблемы жителей города. В то же время он с легкостью может отказывать проверкам со стороны центральных органов власти, ссылаясь на статус Киевского городского главы и самоуправляемый статус города. С этого начинается безответственность городской власти, коррупционные сделки, работа городской команды на карман застройщиков, оторванность от проблем киевлян и тому подобное", — отметил Смешко.

Он отметил, что в новой модели децентрализации и самоуправления функции киевской городской государственной администрации "нужно будет свести к функциям префектуры".

"По новому статусу КГГА не будет иметь права распоряжаться ресурсами киевского бюджета, определять направления развития Киева и размещение объектов на его территории, но выполнять надзор за целевым использованием бюджетных расходов города и его районов, а также за функционированием государственных объектов на его территории, осуществлять другие контролирующие действия", — пояснил Смешко.

Кандидат в мэры также назвал первоочередные вызовы, которые стоят перед столицей. Это, в частности, модернизация изношенных инженерных коммуникаций — теплосетей, канализации, водопроводов и т.д., реновация жилья и реальное увеличение количества зеленых зон.

    Реклама на dsnews.ua