• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

СМИ рассказали о конфликте Хомчака и Тарана из-за рейса с оружием в Руанду

В конце января появилась информация о конфликте между главой Минобороны Украины Андреем Тараном с одной стороны и главнокомандующим Вооруженных сил Русланом Хомчаком и командующим ВСУ Сергеем Дроздовым с другой в связи с коммерческим рейсом украинского военного самолета, который мог перевозить оружие из Болгарии в Руанду

Руслан Хомчак (в центре) и Виктор Таран (справа)
Руслан Хомчак (в центре) и Виктор Таран (справа) / mil.gov.ua
Реклама на dsnews.ua

По данным издания Бабель, рейс осуществлялся по заказу частной компании "АОЗТ ТрансСервис", о чем случайно узнал министр, передает "ДС".

В министерстве настаивают, что глава оборонного ведомства должен лично давать согласие на такие полеты. В Генштабе и Воздушных силах со своей стороны отметили, что перелеты позволяют тренировать пилотов, и никакие согласования для этого не нужны.

Журналисты отмечают, что о возможной перевозке оружия по заказу "АОЗТ ТрансСервис" самолетом Ил-76МД Воздушных сил Украины Таран узнал в конце 2020 года.

Позже министр запретил подобные коммерческие перелеты, после чего в суды Киева и Винницы было подано несколько исков против него со стороны Генштаба и Воздушных сил.

По информации YouControl, компания "АОЗТ ТрансСервис" начала деятельность в 1996 году. Одним из ее основателей был Михаил Семенов – в конце 90-х первый заместитель министра транспорта, глава Госавиаадминистрации.

В 2015 году бенефициарами компании стали Валентина и Александр Безлатные. Публичная информация о них отсутствует. Журналисты сообщили, что фирма регулярно выигрывает тендеры "Укрспецэкспорта" на перевозку грузов наземным транспортом и самолетами.

По информации собеседника издания, который работал в Генштабе в 2015 году, сотрудничество с "АОЗТ ТрансСервис" началось в 2009 году. В частности, соглашение, в рамках которого самолет перевозил груз в Руанду, подписано в 2015 году, а в 2019-м – пролонгировано.

После того как нынешний глава Минобороны узнал о перевозке, он инициировал служебное расследование. По его результатам министр приказал запретить использовать самолеты ВСУ для подобных перевозок.

Также Таран обязал командование расторгнуть договор с "Транссервисом" и объявил строгие выговоры командующему Дроздову и начальнику Генштаба Сергею Корнийчуку.

По информации журналиста, внештатного советника Минобороны Юрия Бутусова, запрет на полеты глава Минобороны Украины обосновал тем, что самолеты — старые и изношенные, их ресурс не стоит тратить на коммерческие полеты.

Первый заместитель Тарана Иван Руснак поддержал своего шефа, заявив в комментарии журналистам, что министр "действовал в пределах полномочий".

Также в оборонном ведомстве настаивают, что подобные действия, согласно Положению о перевозке государственной авиацией, должен утверждать лично министр.

"Соответственно, планирование и разрешение на выполнение полета без решения министра обороны противоречит законодательству", – отмечается в ответе Минобороны на запрос издания.

В Генштабе заявили, что перелеты в рамках договора с "АОЗТ ТрансСервис" нельзя назвать госперевозками, поэтому положение на них не распространяется.

По информации источника журналистов в Генштабе, полеты выполняли в соответствии со специальным законом.

По их данным, предшественники Тарана на должности министра — Степан Полторак и Андрей Загороднюк такие перевозки лично не утверждали. Источник "Бабеля" указывает, что Генштаб информировал министра"по доброй воле".

По мнению руководства Генштаба и командования Воздушных сил ВСУ, решение Тарана о запрете соответствующих перевозок навредит имиджу Украины на международной арене.

Также Генштаб и ВС ВСУ считает, что военный экипаж благодаря подобным рейсам получал опыт и часы налетов.

"Время налета в самолете Ил-76 – это тонна горючего. Эти перевозки позволяют государству и Минобороны экономить большие деньги на подготовку экипажей Ил-76, как в Украине, так и на международных воздушных трассах", – рассказал журналистам руководитель пресс-центра командования Воздушных сил Юрий Игнат.

По его словам, пилот такого самолета должен налетать 600 часов, а для допуска к полетам международными трассами – осуществить не менее 15 пересечений госграницы. Для таких "коммерческих" перевозок командование пытается привлекать два экипажа – опытный и молодой.

С 2015 года подобных перелетов совершили как минимум 86, и скандалов из-за этого не было, сказал он.

По информации источников "Бабеля" в Генштабе, за время сотрудничества с "АОЗТ ТрансСервис" удалось подготовить 9 командиров экипажей, семь помощников командиров, 10 штурманов, шесть борттехников и шесть радистов.

В 2019 году в рамках договора экипажи налетали 220 часов, в 2020-м – около 500 часов.

За время сотрудничества с компанией военно-транспортная авиация налетала около 2,2 тыс. часов, что позволило сэкономить около $500 млн грн, в спецфонд поступило почти 60 млн грн.

Игнат рассказал, что Украина предоставляла услуги по перевозке в интересах других стран или проектов еще c 2008 года. Это сделка между Украиной и Данией "Северный сокол", когда украинский Ил-76МД перевозил топливо и другие грузы с авиабазы ВВС США "Тукле" на датскую полярную станцию "Норд" на острове Гренландия.

Весной 2020-го во время эпидемии коронавируса за помощью к Украине обратилось Министерство иностранных дел Румынии. Тогда украинцы доставили из Китая в эту страну средства защиты, медикаменты, медицинское оборудование. Всего было шесть таких перелетов. Все расходы оплачивала румынская сторона. Сообщается, что посредником выступила компания "АОЗТ ТрансСервис".

На фоне судебных исков к Тарану со стороны Хомчака и Дроздова со сторонами конфликта встретился президент Владимир Зеленский. Сообщается, что на встречах было решено, что иски из судов должны отозвать, а министр обороны – отменить все свои приказы о выговорах и вернуть Воздушным силам право на частные авиаперевозки.

Журналисты отметили, что Хомчак и Дроздов свои иски уже отозвали.

Напомним, 14 февраля Владимир Зеленский поручил министру обороны и главнокомандующему ВСУ отправиться на Донбасс для выяснения обстоятельств гибели трех украинских бойцов, которые подорвались на неизвестном взрывном устройстве в районе Новолуганскогою.

    Реклама на dsnews.ua