• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

СМИ выяснили, как Россия с помощью Facebook блокировала украинцев во время оккупации Крыма

Реклама на dsnews.ua
Во время аннексии Крыма в 2014 году Россия убирала в Facebook украинские сообщения и комментарии, используя стандартные правила соцсети

Как сообщают журналисты The Daily Beast, российские спецслужбы находили в социальной сети проукраинских активистов и жаловались на их сообщения, утверждая, что посты содержат порнографию или другой запрещенный контент, информирует "ДС".

Такие жалобы направлялись сотни раз, что приводило к блокированию аккаунта. Таким образом Facebook помогал российскому правительству заглушить голоса оппозиции к России в то время, как проводилось вторжение.

Бывший помощник госсекретаря США по стратегическим цифровым технологиям Мойра Вейлан подтвердила эту информацию.

"Это - 100% правда. Многие из нас в Государственном департаменте пытались помочь коллегам в Украине, Грузии и в других местах. Facebook просто не отвечал на запросы", - написала она в Twitter.

Напомним, 6 сентября директор службы безопасности Facebook Алекс Стамос заявил, что в течение двух лет связанные с Россией аккаунты покупали рекламу в соцсети, которая носила политический характер.

Представители Facebook сообщили, что они проследили продажу рекламы на общую сумму $ 100 тыс. Было обнаружено, что 3300 рекламных объявлений.

21 сентября стало известно, что Facebook решил сотрудничать с федеральной властью и передаст в Конгресс данные о купленной за российские деньги рекламе на выборах-2016.

    Реклама на dsnews.ua