• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Согласие с газовыми претензиями "Газпрома" грозит "Нафтогазу" понижением рейтингов от Fitch

При этом выставление "Нафтогазу" счёта на 7 млрд не имеет немедленных рейтинговых последствий для украинской компании
Реклама на dsnews.ua

Международное рейтинговое агентство Fitch не намерено пересматривать рейтинги компании "Нефтегаз Украины" в связи с требованием российского "Газпрома" выплатить 7 млрд долларов за недобор газа в 2012 году.

Об этом говорится в сообщении Fitch, пишет Ukranews.

"Это не имеет немедленных рейтинговых последствий для "Нефтегаза", – отмечается в сообщении.

Рейтинговое агентство полагает, что украинская сторона может урегулировать данные претензии в порядке арбитражного разбирательства, либо изыскать дополнительные средства для оплаты счета.

В случае согласия "Нефтегаза" с данными претензиями и оплаты счета Fitch допускает снижение рейтингов компании.

В настоящее время "Нефтегаз" имеет следующие рейтинги Fitch: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте на уровне CCC и рейтинг облигаций на 1 595 млн долларов на уровне B.

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, Украина в 2012 году сократила импорт природного газа на 26,5%, или на 11 663,9 млн куб. м по сравнению с 2011 годом до 32 939,3 млн куб. м.

Реклама на dsnews.ua

Согласно контракту на поставку газа между "Газпромом" и "Нефтегазом" от 2009 года, ежегодно "Нефтегаз" должен импортировать как минимум 33,3 млрд куб. м. газа.

Как сообщалось, 11 января Fitch подтвердил рейтинги "Нефтегаза Украины" на уровне ССС/В, а 26 января "Нефтегаз" сообщил о том, что "Газпром" предъявил ему счет на 7 млрд долларов за недобор газа по итогам прошлого года.

    Реклама на dsnews.ua