• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Сотня рейдеров захватила Гостиный двор, а прибывшую милицию просто "послали"

Во время осуществления рейдерского нападения часть митингующих были травмированы
Реклама на dsnews.ua

Сегодня, примерно в 04.50, группа неизвестных лиц (до 100 человек) в форменной одежде со шлемами на голове и резиновыми дубинками напали на активистов, мирно протестующих против уничтожения Гостиного двора в Подольском районе г. Киева.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на Коалицию участников помаранчевой революции (КУПР).

Отмечается, что во время осуществления рейдерского нападения часть митингующих были травмированы.

"Работников милиции, которые прибыли по вызову, нападающими было послано в "соответствующем" направлении", - отмечают в КУПРе.

В сообщении подчеркивается, что ворвавшись на территорию Гостиного двора, рейдеры, с применением физического насилия, выгнали протестующих из помещения, нанеся им телесные повреждения. При этом около ста рейдеров забаррикадировались на территории объекта.

"В данный момент активисты совершают попытку безуспешного урегулирования конфликта с помощью работников правоохранительных органов, которые, при этом, не способны прекратить противоправные действия нападавших. Часть активистов, в частности, те, кто получил телесные повреждения, активисты КУПРа, которые охраняли памятник архитектуры от незаконного уничтожения, обратилась в ОВД с обращением", - отмечают в организации.

"Сейчас продолжается физическое противостояние активистов КУПР и общественности с рейдерами", - сообщает КУПР.

Реклама на dsnews.ua

Позже стало известно, что рейдеры подвезли к объекту грузовую технику и кран, повредив автомобили находящихся там активистов.

"При этом нападающие применяют слезоточивый газ и спецсредства, которые разрешены для использования (в исключительных случаях) только сотрудникам правоохранительных органов", - подчеркивает пресс-служба КУПРа.

Правоохранители не в состоянии оказать сопротивление нападающим – "то ли силы неравные, то ли вопрос о невмешательстве заранее согласован", - подчеркивает КУПР.

По их информации, высшего руководства - ни подольского РО ГУМВД, ни самих представителей главка на месте преступления нет.

Несколько протестующих, в частности активистов КУПР, госпитализированы.

"Милиция делает вид, что якобы пытается выяснить подробности инцидента и принципиально игнорирует нарушения закона со стороны рейдеров, которые называют себя уполномоченными представителями собственника сооружения (Гостиного двора)", - подчеркивается в сообщении.

    Реклама на dsnews.ua