• USD 27
  • EUR 30.4
  • GBP 33.8
Спецпроекты

Сотруднику российских спецслужб, вербовавшему переводчика Гройсмана, сообщили о подозрении

Украинские полицейские сообщили российскому разведчику о подозрении в подстрекательстве должностного лица Кабинета министров Украины к государственной измене

Об этом говорится в сообщении Офиса генерального прокурора, передает "ДС".

"При процессуальном руководстве Офиса генерального прокурора сообщено о подозрении гражданину Российской Федерации начальнику оперативного отдела 74-го разведывательного центра Главного управления Генштаба ВС РФ в подстрекательстве гражданина Украины к государственной измене (ч. 4 ст. 27, ч. 1 ст. 111 УК Украина)", - говорится в сообщении.

По данным следствия, сотрудник разведывательных органов РФ в 2017 году привлек к конфиденциальному сотрудничеству гражданина Украины, который в то время занимал должность заместителя руководителя протокола премьер-министра Украины, с целью получения от него сведений, разглашение которых могло навредить суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины.

Украинский чиновник приговором суда признан виновным в совершении государственной измены в пользу спецслужб РФ и приговорен к реальной мере наказания. В сентябре 2019 года в рамках обмена его передали Российской Федерации.

Продолжается досудебное расследование, которое осуществляется Главным следственным управлением Службы безопасности Украины по процессуального руководства Департамента по преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, Офиса генпрокурора и оперативного сопровождения Департамента контрразведки СБУ.

Как сообщала "ДС", бывший переводчик экс-премьер-министра Владимира Гройсмана Станислав Ежов, который был передан России в рамках обмена пленными, заявил о намерениях вернуться в Украину.

Реклама на dsnews.ua