Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Совет Европы напомнил давлении на свободу слова в оккупированном Крыму

Четверг, 14 Мая 2020, 13:32
На территории оккупированного Россией Крыма регулярно фиксируются факты нарушения свободы слова

Об этом говорится в отчете за текущий год, подготовленном партнерскими организациями платформы Совета Европы по защите журналистов, где отдельный раздел посвящен свободе прессы в Крыму, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

Среди главных выводов правозащитников отмечаются следующие: сложность проверки информации по фактам нарушений свободы СМИ; значительные осложнения для местных СМИ для получения лицензий на трансляцию.

Как следствие, с момента временной оккупации Российской Федерацией АР Крым количество СМИ уменьшились более чем на 90%, а российская оккупационная власть ограничила доступ к украинскому телевидению и другии медиа.

Происходит нарушение права коренного населения, в том числе задержание журналистов Наримана Мемедеминова, Османа Арифмеметова, Ремзи Бекирова и Рустема Шейхалиева.

Как отмечают в Постоянном представительстве Украины при Совете Европы, эти, а также другие вопросы, связанные с нарушением прав человека и фундаментальных прав, должны появиться в повестке дня комиссара СЕ по правам человека. Еще в мае 2017 года Комитет министров Совета Европы принял решение "Ситуация в Автономной Республике Крым и городе Севастополь" (Украина), в котором призвали комиссара СЕ по правам человека провести мониторинг, согласно своему мандату, во временно оккупированном Крыму.

Этот вопрос остается одним из приоритетных, ведь со времени своего избрания на эту должность в январе 2018 года, комиссар СЕ Дуня Миятович пока не реализовала эту рекомендацию.

При этом, несмотря на сложность ситуации, другие международные организации уже изобрели механизмы мониторинга. Так под эгидой ЮНЕСКО проводятся регулярные встречи по ситуации на временно оккупированной территории Крыма. С 2014 года в Украине действует Мониторинговая миссия ООН по правам человека, которая ежеквартально готовит отчеты о ситуации по правам человека в Украине. В 2017 году крымской тематике посвящен отдельный отчет.

Напомним, правозащитная организация "Репортеры без границ" призывает власти оккупировавшей Крым России перестать преследовать журналистов, которые сообщают о пандемии коронавируса.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство