• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Советский 2,5-тонный спутник упадет на Землю 29 января

Советский спутник "Космос-1484", запущенный в 1983 году, войдет в плотные слои атмосферы 29 января
Реклама на dsnews.ua

Советский спутник "Космос-1484" массой 2,5 тонны, запущенный в 1983 году, войдет в плотные слои атмосферы 29 января.

Об этом свидетельствуют данные Стратегического командования США, пишет "Газета.ru".

Спутник "Космос-1484" (второе название аппарата - "Ресурс-ОЭ") был создан на основе аппаратов серии "Метеор" и предназначен для оперативного мониторинга поверхности Земли. Однако спутник не удалось использовать по назначению из-за неполадок в системе ориентации. На его базе в дальнейшем был создан спутник "Ресурс-О1".

Согласно расчетам американских военных, спутник войдет в атмосферу во вторник 29 января в 06:26 по Гринвичу (08:26 по Киеву). В то же время, по данным Центра исследования космического мусора корпорации Aerospace, аппарат должен войти в атмосферу днем ранее, 28 января в 06:20 по Гринвичу (08:20 по Киеву) плюс-минус 30 часов.

Ранее французский астроном-любитель Жозеф Реми рассчитал, что "Космос-1484" упадет на Землю в ночь на 27 января.

Неясно, какая часть спутника войдет в атмосферу: около 10 лет назад он пережил взрыв, и военные США отслеживали 48 обломков этого спутника, которые уже вошли в атмосферу. По данным американского эксперта Филипа Кларка, распад "Космоса" произошел 18 октября 1993 года. По его мнению, на спутнике мог взорваться аккумулятор.

    Реклама на dsnews.ua